Росреестр
Как защищены данные собственников в реестре недвижимости?
Цифровизация позволила сделать нашу жизнь значительно комфортнее. Теперь с помощью онлайн-сервисов можно оплачивать коммунальные услуги, записываться на прием к врачу и даже управлять собственной недвижимостью.
При этом вместе с технологиями развиваются и схемы обмана пользователей. Эксперты Росреестра рассказали, какие технологии используются в ведомстве для обеспечения сохранности информации и как собственники могут самостоятельно защитить сведения о своих объектах недвижимости.
Все данные граждан о праве собственности размещены в специальной системе, которая называется ФГИС ЕГРН. Доступ к этой информации строго регламентирован – ее видят только государственные регистраторы (каждый из них заходит в систему с использованием специальных ключей). Данные об имуществе, хранящиеся в Росреестре имеют многоуровневую систему защиты как от киберугроз, так и от потери и искажения данных.
Официальный сайт Росреестра работает по протоколу безопасного соединения HTTPS, используя SSL-сертификат. Использование сертификата безопасности гарантирует:
- целостность передаваемой информации. При транспортировке от сервера к браузеру данные не изменятся и не потеряются;
- конфиденциальность. Применяемый уровень шифрования исключает доступ злоумышленников к информации.
Как собственники могут защитить свои данные и имущество?
1) внести адрес электронной почты в ЕГРН при подаче заявления на осуществление учетно-регистрационных действий. Также вы сможете оперативно получать информацию о любых действиях с вашей недвижимостью.
2) если права уже зарегистрированы, но в ЕГРН отсутствует электронная почта, вы можете подать заявление о внесении данной информации через МФЦ, по почтеили в личном кабинете на сайте Росреестраю
3) подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника объекта недвижимости. Это можно сделать в МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра, в офисах ФКП или по почте.
Не забывайте о базовых правилах информационной безопасности!
Перед тем, как ввести свои персональные данные на сайте, проверьте, что он использует безопасное и защищенное соединение.
Выбирайте сети только с защищенным подключением. Старайтесь не использовать общественные сети WI-FI для передачи конфиденциальной информации.
Никому не сообщайте свои пароли и защищайте их с помощью двухфакторной аутентификации. Старайтесь не использовать одинаковые пароли на разны сайтах.
Не открывайте вложения, полученные от неизвестных отправителей и не нажимайте на подозрительные ссылки.