Росреестр

Росреестр информирует

С 01 марта 2022 года «временные» земельные участки будут сняты с кадастрового учета, их статус изменится на «архивный».

«Временный статус» не присваивается участкам с 01 января 217 года. До этого с 01 марта 2008 года он присваивался новым, поставленным на кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права. Участкам и действовал в течение пяти лет.

Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему дают статус «аннулированный», а запись о таком объекте в ЕГРН становится «архивной». Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права.

Временный характер сведений в ЕГРН об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права аренды на такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 01 марта 2022 года.

Если землепользователи не обратятся за регистрацией в Росреестр, то, конечно, не лишатся земельных участков, ведь снятие кадастрового учета не означает, что участок будет изъят – для этого должны быть серьезные основания, например, если через суд доказан случай грубого нарушения использования земли или с согласия правообладателя.

После 1 марта 2022 года весь процесс оформления земельного участка придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, затем подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете земельного участка. Далее земельный участок будет поставлен на государственный кадастровый учет с новым номером.

В связи с этим возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками.

Итак, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 01 марта собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований», в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 г. № 120-ФЗ, «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе, если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.


Возврат к списку

Городская среда