Принят закон, повышающий удобство и скорость регистрации юрлиц и ИП, в случае обращения с таким запросом к нотариусу

Принят закон, повышающий удобство и скорость регистрации юрлиц и ИП, в случае обращения с таким запросом к нотариусу

Федеральным законом от 26.05.2021 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" внесены изменения, позволяющие открыть собственное дело - за один визит к нотариусу.

По новым правилам нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи будущего бизнесмена на заявлении для налоговой, будет сам направлять весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. Все это станет этапами единого нотариального действия, предоставляемого заявителям в удобном формате "одного окна". Такой формат давно зарекомендовал себя, в частности, в рамках удостоверения сделок с недвижимостью, когда нотариус фактически предоставляет новоиспеченному собственнику жилья услугу "под ключ" и по окончании своей работы выдает уже готовые документы с отметкой о регистрации права собственности. Аналогичный порядок применяется и при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество.

Еще один очевидный плюс нововведения - экономия заявителя, ведь теперь он будет платить лишь за одно нотариальное действие вместо двух. Таким образом, за один визит к нотариусу решается значительная часть формальных вопросов, которые возникают при намерении открыть собственное дело.

Следует отметить, что давно налаженный электронный документооборот между нотариатом и регистрационными органами дает дополнительные гарантии защиты юридически значимых сведений, гарантирует подлинность направляемых в ФНС и Росреестр документов.

Также новый закон отменяет необходимость нотариального удостоверения доверенности для представителя в случае, если заявитель решил подать документы напрямую в ФНС с помощью доверенного лица.

Возврат к списку

Городская среда