Полномочия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве

Полномочия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве

Согласно ст. 45 ГПК РФ и ст. 39 КАС РФ прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских и административных дел в двух случаях. Во-первых, когда прокурор обращается в суд с исковым заявлением или административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Во-вторых, когда принимает участие по делам обязательной категории.

Прокурор может обратиться в суд с заявлением в интересах гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно защитить свои права в суде. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение граждан о защите нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; также в сфере образования. Таким образом, если в указанных сферах нарушены права гражданина, в том числе несовершеннолетних, граждане, которым не удалось отстоять свои права самостоятельно, вправе обратиться к районному прокурору по месту жительства, представив доказательства нарушений закона.

К числу дел, которые рассматриваются с обязательным участием прокурора, относятся дела о выселении, восстановлении на работе, лишении либо ограничении родительских прав, а также о восстановлении в указанных правах, удочерении/усыновлении, о возмещении вреда здоровью, принудительной госпитализации в психиатрический диспансер, медицинское учреждение, признании гражданина недееспособным, умершим, пропавшим без вести, об оспаривании нормативного правового акта, решений избирательных комиссий, итогов голосования, оспаривании нормативных правовых актов, о продлении/прекращении административного надзора, о депортации гражданина за пределы РФ. Прокуратура обеспечивает участие для дачи заключения только по вышеназванным категориям дел, поскольку они являются особо социально значимыми и по ним наиболее высока вероятность допущения нарушения прав граждан и интересов РФ. Это такие категории дел, где помимо состязательности сторон, важно независимое компетентное мнение должностного лица от имени государства, поэтому они рассматриваются с обязательным участием прокурора. Дача прокурором заключения в процессе по вышеназванной категории дел способствует обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан, что является целью деятельности органов прокуратуры. 

Возврат к списку

Городская среда