НАЛИЧИЕ ДОСТОВЕРНЫХ И АКТУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН ПОВЫШАЕТ ЗАЩИТУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

12.01.2018 15:17:43

ВНИМАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

НАЛИЧИЕ ДОСТОВЕРНЫХ И АКТУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН ПОВЫШАЕТ ЗАЩИТУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества.

Согласно Земельному кодексу РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В кадастр недвижимости вносятся основные сведения об объекте недвижимости, в том числе описание местоположения объекта недвижимости (сведения о границах земельного участка).

В целях защиты имущественных прав граждан, для сохранения права распоряжения имуществом в полном объеме – дарения, продажи, обмена, передачи по наследству, а также во избежание споров с соседями о межевых границах, необходимо наличие достоверных и актуальных сведений в ЕГРН о границах земельных участков, в связи с чем, правообладателям земельных участков с неуточненными границами рекомендуется провести межевание.

Межевание представляет собой процедуру, направленную на определение границ конкретного земельного участка и последующее закрепление в юридическом порядке. В процессе проведения межевых работ вычисляются координаты местоположения земельного участка и его площадь.

При выборе специалиста для проведения кадастровых работ (межевания) можно руководствоваться сайтом Росреестра, на котором в разделе «Реестр кадастровых инженеров» содержится информация о квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профессиональной деятельности, а также контактные данные кадастровых инженеров.

Подать документы для постановки на кадастровый учет (после проведения межевания) можно в центре государственных услуг «Мои документы». После оформления правообладателю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

В управлении имущественных отношений администрации муниципального образования город Армавир можно получить дополнительно интересующую информацию (город Армавир, улица Карла Либкнехта, 52, кабинет № 68, № 69, №64, телефон 3-74-54, 3-24-43, 3-71-60).

Начальник управления имущественных

отношений администрации муниципального

образования город Армавир М.А.Мазалова

Городская среда