Акция «Чтобы помнили»

16.03.2020 11:35:18

Трофимов Евгений Фёдорович
Трофимов Евгений Фёдорович — помощник штурмана 148-го гвардейского истребительного авиационного полка 148-й истребительной авиационной дивизии Войск ПВО страны, гвардии капитан.
Родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул ныне Майминского района Республики Горный Алтай в семье служащего. Русский. Окончил с отличием среднюю школу на станции Клюквенная, 3 курса Московского историко-архивного института и аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в качестве снайпера лыжного батальона. В 1941 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Сражался на Сталинградском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях.
Помощник штурмана 148-го гвардейского истребительного авиационного полка (148-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) гвардии капитан Е.Ф.Трофимов к апрелю 1944 года в 20 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолета противника.
В районе Корсунь-Шевченковского гвардии капитан Трофимов в воздушных боях сбил 3 фашистских самолета и 1 уничтожил на земле, сжег 15 автомашин, 25 повозок с грузами, рассеял и уничтожил до роты гитлеровской пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Евгению Фёдоровичу Трофимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К концу войны гвардии майор Е.Ф. Трофимов совершил 376 успешных боевых вылетов на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9, в 26 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолётов противника.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. Летал на реактивных и сверхзвуковых самолетах. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в Йошкар-Оле, Приозёрске Казахской ССР, Новосибирске. В 1970-1972 годах — начальник Армавирского высшего военного авиационного училища. С 1972 года гвардии полковник Е.Ф.Трофимов — в запасе. Работал преподавателем в ГПТУ № 5. Жил в городе Армавир Краснодарского края. Скончался 18 августа 1981 года. Похоронен на Городском кладбище в Армавире.
Заслуженный военный лётчик СССР (1968). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
В посёлке Поспаул его имя носит улица и школа. ГПТУ № 5, в котором долгое время работал Герой, решением городской Думы в 2004 году присвоено имя Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова.
____
Данный материал размещен в рамках Акции «Чтобы помнили», о ветеранах Великой Отечественной Войны в истории образовательных организаций, посвященной празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной.
Сиротенко Василий Тимофеевич
Васи́лий Трофи́мович Сиротенко — советский, украинский и российский историк, антиковед, специалист по истории поздней античности.
Родился в селе Стрижевка Волынской губернии. Окончил рабфак и исторический факультет Киевского университета (1939), преподавал в Черниговском педагогическом институте. С 1940 года служил в РККА. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, ордена «Красной Звезды», медали «За отвагу».
В ряде публикаций встречаются утверждения, что в январе 1945 года во время освобождения Кракова советскими войсками В. Т. Сиротенко спас Кароля Войтылу — будущего Папу Римского Иоанна Павла II
После войны вновь преподавал в Чернигове, затем — в Калужском педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию «Взаимоотношения с Византией племён и народностей Северного Причерноморья и Подунавья в IV—VI вв.».
С 1954 года работал в ПГПИ, с 1955 года — в Молотовском (Пермском) университете им. А. М. Горького.
В 1969 году защитил докторскую диссертацию «Международные отношения в Европе в IV—VI вв.» (степень присуждена в 1975 году), с 1974 года заведовал кафедрой истории Древнего мира и Средних веков Пермского университета[4].
В 1976—1998 годах — профессор кафедры всеобщей истории Днепропетровского государственного университета. С 1998 года преподавал в Армавирском педагогическом университете.
____
Данный материал размещен в рамках Акции «Чтобы помнили», о ветеранах Великой Отечественной Войны в истории образовательных организаций, посвященной празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной.
Евгений Михайлович Иванов
Иванов Евгений Михайлович родился в городе Армавире 19 июня 1922 года. В 1940 году он окончил среднюю школу № 3 и в том же году был призван в ряды Красной армии. Великая Отечественная война застала Евгения Михайловича на западной границе СССР. Осенью 1941 года он участвовал в обороне Москвы. Под Истрой Е.М. Иванов был тяжело ранен. Осколок снаряда надолго уложил его на койку госпиталя, но после выздоровления в октябре 1942 года он вновь вернулся в действующую армию, в 295-ю стрелковую дивизию, в рядах которой 23 января 1943 года он освобождал родной Армавир. Вместе со своей дивизией Е.М. Иванов прошел разведчиком до самой крепости на Варте, что под самим Берлином. Евгений Михайлович участвовал в боях за освобождение Кубани, Украины, Молдавии, Польши, Германии. В сентябре 1953 года по состоянию здоровья Е.М. Иванов был уволен в запас. Вернувшись в Армавир, он устроился на работу в среднюю школу № 8 на должность военрука. Много лет Евгений Михайлович занимался историческим краеведением, собирая уникальные документы по истории родного города. За свой многолетний труд был принят в члены Союза краеведов России. Он один из первых, кто выявил и опубликовал в городской газете историю культовых сооружений Армавира. Особую известность приобрела книга «Армавир – мой родной город», вышедшая в 1996 году. За многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи Евгений Михайлович награжден «Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны», знаком «Отличник народного просвещения». Имеются и правительственные награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, боевые медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», а также 16 юбилейных медалей.
« … — 22 января ночью мы пришли в Армавир. Наша дивизия расположилась за кладбищем, — вспоминает ветеран. — Это было ужасное зрелище. Гитлеровцы превратили город в руины. Заводы, фабрики, электростанция, сотни зданий были взорваны и сожжены, разрушена железнодорожная магистраль. Жители находились в панике и страхе. Накануне отступления фашисты начали все рушить, оставляя после себя выжженную землю. На рассвете 23-го января город был освобожден. Уже в 11 утра площадь наполнилась ликующими горожанами. А еще сутки после этого мы вылавливали фашистов, которые не успели удрать со своими. Помню, идем мимо пивзавода, а там бабуся — как закричит нам: «Помогите, голубчики, вот они, эти гады!» Действительно, смотрим, сидят в подвале в одних кальсонах, даже одеться не успели. Как говорится, убегали огородами без штанов, догоняли своих…»
____
Данный материал размещен в рамках Акции «Чтобы помнили», о ветеранах Великой Отечественной Войны в истории образовательных организаций, посвященной празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной.

Городская среда