«Один день в истории оккупированного и освобождённого Армавира»

21.02.2020 10:45:27

Что же представлял город Армавир за почти шестимесячное пребывание в городе фашистов? В акте Армавирской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям города от 28 января 1943 г., по предварительным данным, немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено около 6600 мирных жителей города, в том числе 176 еврейских семей жителей Армавира и около 200 семей эвакуированных.

Начиная с 1942 г., десятки арестованных граждан вывозились из гестапо за хутор Красная Поляна к противотанковому рву, где после пыток их расстреливали. В числе расстрелянных были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Причем расстреливали не только военнопленных – командиров, политработников и красноармейцев, но и мирное, беззащитное население, как из числа населения города, так и, главным образом, из окружающих районов Краснодарского края: Советского, Успенского, Новокубанского и других.

После изгнания оккупантов население города составляло всего 30 тысяч жителей из 101 тысячи (две трети эвакуировалось и разъехалось по окружающим станицам и хуторам). Жители встречали с огромной радостью Красную армию – освободительницу от нацистской оккупации. Красная армия, нанеся решающий удар под Нальчиком, Владикавказом, Моздоком, обратила в бегство немецкую армию, которая, отступая из города, начиная с 19 января, приступила к планомерному уничтожению всего ценного в городе.

В июле 1943 г. городская газета «Армавирская коммуна» отмечала: «За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город. 1174 лучших зданий взорвали они, убегая под натиском доблестной Красной армии, уничтожили школы, сожгли библиотеки, музей, превратили в развалины Дворец пионеров, уничтожили все наши большие и малые промышленные предприятия. Немцы разграбили наши колхозы, сожрали их скот, птицу, зерно. Что не смогли сожрать, гнали в прожорливую утробу фашистской Германии. Разрушили все коммунальное хозяйство города, по неполному подсчету, немцы нанесли Армавиру материальный ущерб на полмиллиарда рублей». За исключением окраин, город был полностью сожжен.

Городская среда