Акция «Одно слово Сталинград!»

09.02.2020 16:00:53

В преддверии дня воинской славы и памятных дат России в каждой образовательной организации Армавира состоялись показы документальных фильмов о Сталинградской битве. Акция направлена на то, чтобы молодое поколение не забывала подвиг советского народа, героев, которые защищали Сталинград и разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

Крупнейшее событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба не только нашей страны, но и всей планеты. Битва, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Сражение, положившее начало перелому в ходе боевых действий и победоносному завершению войну в Берлине в мае 1945 года.
Все это – о Сталинградской битве, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

Также в рамках акции в Армавирском индустриально-строительном техникуме состоялась встреча с депутатом городской Думы, заместителем председателя Армавирского совета Ветеранов – Сергеем Сергеевичем Криволаповым.

Сергей Сергеевич рассказал молодым людям о Сталинграде, о тех ожесточенных боях. Призвал ребят помнить и чтить память о защитниках Родины, благодаря которым мы сейчас живем. Самое главное для нас, ветеранов, чтоб молодёжь из поколения в поколения передавало ту историю, те имена героев, которые защитились нас от немецко-фашистских захватчиков, имена тех, кто освободил весь мир рабства – добавил он.

Кандидат исторических наук, преподаватель истории Армавирского индустриально-строительного техникума – Гуроклян Сергей Юрьевич более подробно рассказал о Сталинградской битве. Подчеркнул, что немецкая армия имело к городу не только идеологический интерес, но и стратегический. Если бы Красная армия не смогла дать отпор, то подступы к Кавказу были бы открыты со всех сторон и исход войны мог бы развернуться в другую сторону.

По окончанию выступлений для студентов был показан небольшой документальный фильм с фрагментами Сталинградской битвы.
В те роковые часы гибели огромного города свершалось нечто поистине великое – в крови и в раскалённом каменном тумане рождалось не рабство России, не гибель её; среди горячего пепла и дыма неистребимо жила и упрямо пробивалась сила советского человека, его любви, верности свободе. Именно эта неистребимая сила торжествовала над ужасным, но тщетным насилием поработителей.

Мы помним, мы благодарны людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, мы благодарны всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни.

Городская среда