Хвостовцева Надежда Никитична - трудовое имя Армавира

30.01.2017 13:51:44

Хвостовцева Надежда Никитична (1929 – 2016)

Хвостовцева Надежда Никитична (в девичестве – Гончарова) родилась 22 декабря 1929 года в селе Колено Алексеевского района Воронежской области в крестьянской семье, где было пятеро детей.
В 1939 году семья переехала в Грузию. Во время войны Надежде удалось получить только пятиклассное образование. А в 1945 году в свои шестнадцать лет, девушка уже начала свою трудовую жизнь в совхозе «Кохора» Абхазской АССР.
Работая в совхозе в трудное послевоенное время, Надежда, подобно нынешнему подряду, взяла на себя пятнадцать соток фруктового сада. Перекопка почвы, уход за кроной цитрусовых деревьев, подкорма и полив, опрыскивание – все вручную и все сама. Через три года упорного труда пришел большой успех. За высокие показатели в работе (сбор урожая цитрусовых в 1948 году с 445 ее деревьев составил в среднем по 1205 мандаринов с каждого дерева), в свои девятнадцать лет, 5 июля 1949 года указом Президиума верховного Совета СССР Надежде Никитичне было присвоено высокое звание – Герой Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя. Это была награда за трудовое отличие и мастерство, человек высокого гражданского долга и патриоту Родины.
Надежда Никитовна проработала в совхозе «Кохора» до 1953 года, всегда добиваясь высоких результатов в работе. Со временем обзавелась семьей и в 1953 году переехала на жительство в г.Армавир.
Трудилась на стройках. Семнадцать лет проработала на экспериментальной швейной фабрике города. Была Ударником Коммунистического Труда, награждалась неоднократно почетными грамотами. На пенсию вышла в 1985 году. Вместе с супругом, тоже рабочим, вырастила и воспитала троих детей.
В одном их своих интервью корреспондентам газеты «Советский Армавир» Надежда Никитична сказала, что молодым людям она бы пожелала любить труд, он облагораживает человека, в нем - общий достаток и счастье.

Городская среда