Чубаров Александр Иосифович - боевое имя Армавира

27.01.2017 16:13:47

Чубаров Александр Иосифович (1918 - 1991 гг.)

Родился 29 июля 1918 года в городе Армавире в семье потомков черкесо - гаев – одних из основателей аула Армавир. Отец – Чубаров Иосиф Александрович 1881 года рождения, мать Чубарова (Каспарова) Розалия Карповна,1890 года рождения – уроженцы города Армавира.
Чубаров А.И. был призван на действительную военную службу в 1939 году. Участвовал в Великой отечественной войне. Был в плену. Военную службу окончил в 1946 году. В 1952 году с отличием окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения.
Трудовая биография Чубарова А.И. соединена с заводом испытательных машин с 10 сентября 1953 года. Работал главным механиком. В октябре 1962 года был назначен на должность директора завода. В сентябре 1973 года был назначен генеральным директором Армавирского производственно-технического объединения «Точмашприбор», в составе которого ЗИМ являлся головным предприятием. В 1978 году ушел на пенсию.
За годы, в течение которых Чубаров А.И. руководил заводом, предприятие обрело свой современный облик с законченным технологически-производственным циклом, были достигнуты максимальные объемы выпускаемой продукции, завоеван авторитет и признание на всесоюзном и международном уровне. Были разработаны и внедрены в производство 22 новых технологических процесса, этому немало способствовал технико-экономический Совет завода, который возглавлял А.И.Чубаров. Завод освоил выпуск свыше 70 наименований новых образцов испытательной техники, как серийных, так и индивидуальных испытательных машин. Испытательная техника предназначалась для совершенно различных производств и потому отличалась и по конструкции и по характеру работы.
Большое внимание Чубаров А.И. уделял развитию социальной сферы. В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был торжественно открыт спортзал «Юбилейный», спортзал строился на общественных началах по методу народной стройки, оперативным штабом стройки руководил А.И. Чубаров. В феврале 1974 года начал функционировать профилакторий «Бодрость» - первое в городе лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа, расположенное на территории предприятия, построенное за счет собственных средств, оборудованное собственным пищеблоком и столовой на 100 посадочных мест, терренкуром, художественной библиотекой и читальным залом, комнатами отдыха, современным медицинским оборудованием, транспортом завода обеспечивалась ежедневная поставка целебной йодо-бромистой воды из лабинских термальных источников. В период, когда А.И. Чубаров руководил предприятием, объединением, ЗИМ был самым мощным предприятием города, с развитой инфраструктурой, самым масштабным жилищным строительством и социальной сферой :
лучший в городе социально-бытовой комплекс (спортзал, столовая на 450 мест, пельменная, блинная, магазин, мастерская по индивидуальному пошиву одежды, мастерская по ремонту обуви, парикмахерская, книжный и аптечный киоски, оранжерея, теплица, здравпункт, санаторий-профилакторий, база отдыха и пионерлагерь на черноморском побережье).
Большая заслуга в развитии предприятия в период с 1962г. по 1978г. принадлежит А.И.Чубарову, который своим личным примером и добросовестным отношением к делу сумел мобилизовать коллектив на выполнение важных задач по строительству завода.
Чубаров А.И. вошел в историю города не только как руководитель одного из крупнейших в крае и отрасли предприятия федерального значения, но и как лидер, организатор, меценат. Пуск первой троллейбусной линии, строительство Дома быта, гостиницы Армавир, детской библиотеки им.З.Космодемьянской, жилого массива «Черемушки» связаны с именем Чубарова. Являлся членом Армавирского Горкома КПСС, депутатом Армавирского Совета депутатов трудящихся, членом исполкома.
Ветераны предприятия любят вспоминать период с 1962 года по 1978 год, когда заводом руководил Александр Иосифович Чубаров, они так и называют этом период «чубаровским» , а самого Чубарова А.И. – народным директором. Когда бы ни возникал разговор о прошлом предприятия, всегда старые работники вспоминают Александра Иосифовича, его широкую натуру, неуемную энергию, масштабность замыслов, простоту в общении, заботу о рабочих.

Награжден:

Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне»,
Юбилейной медалью «Двадцать лет победы над Германией в 1941-1945г.г.»
Орденом Трудового Красного знамени,
государственной премией,
медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

По инициативе ветеранов в год 55-летия завода на здании проходной установлена мемориальная доска в память от Александре Иосифовиче Чубарове – народном директоре.

Городская среда