Варенников Валентин Иванович - боевое имя Армавира

27.01.2017 16:10:29

Варенников Валентин Иванович (1923-2009)

Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. К началу Великой Отечественной войны Валентин Варенников окончил среднюю школу в Армавире. В августе 1941 года был призван на военную службу и зачислен в Черкасское военно-пехотное училище, находящееся в Свердловске. По окончании училища в звании лейтенанта в октябре 1942 года получил назначение на Сталинградский фронт.
Командиром взвода, а затем командиром батареи он сражался в Сталинграде. После Сталинградской эпопеи в составе 8-й гвардейской армии он участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах.
В 1954 году успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. В должностях заместителя командира 251-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии и командира ряда полков, а в 1962 - 1965 годах - командира 54-й мотострелковой дивизии он почти 15 лет прослужил в суровом Заполярье. Это был один из самых трудных периодов его службы. Дело было в том, что ему пришлось не раз принимать наиболее отстающие полки с задачей поднять их на уровень требований министра обороны и главкома. После того как эта задача успешно решалась, В. И. Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его "вывести из прорыва".
С 1973 года В. И. Варенников шесть лет возглавлял Прикарпатский военный округ. В этот период округ считался одним из передовых в Вооруженных Силах.
В 1977 году В. И. Варенников оканчивает Высшие академические курсы Генерального штаба. Спустя год ему присваивается звание генерала армии, а в 1979 году он назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Занимая этот пост 10 лет, причем первые 5 лет совмещая его также с обязанностями начальника Главного оперативного управления Генштаба, В. И. Варенников внес большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и тактики, в создание нового оружия.
С конца 1984 по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. Из Афганистана В.И. Варенникову приходилось выезжать не часто. Но один из таких случаев связан с глобальной трагедией XX века - Чернобыльской катастрофой. В 1986 г. (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) он был руководителем работ военных по ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Организовывал работы непосредственно на АЭС и в прилегающих районах, руководил размещением и устройством многочисленных воинских частей, которые были выделены для этих целей из наших Вооруженных Сил.
В 1988 г. генерал Варенников за решение военных задач в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза. В январе 1989 г. его назначают Главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем министра обороны СССР.
До конца своих дней он оставался активным борцом за историческую правду о Великой Отечественной войне, преданным патриотом своей Родины. Скончался 6 мая 2009 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Городская среда