Евгений Фёдорович Трофимов - боевое имя Армавира

27.01.2017 16:05:14

Евгений Фёдорович Трофимов (1920- 1981)

Евгений Фёдорович Трофимов родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул Паспаульской волости Горно-Алтайского уезда, в семье служащего.
В 1930-х годах вместе с родителями переехал на жительство в Красноярский край. В 1937 году окончил с отличием среднюю школу на станции Клюквенная и стал работать инструктором физкультуры и спорта в Манском районе. Был хорошим спортсменом - отлично стрелял, легко вольтижировал на гимнастических снарядах, часто первенствовал в беге и плавании.
Осенью 1938 года поступил учиться в Московский историко-архивный институт, отучился там 3 курса. В январе 1940 года добровольцем ушёл на фронт сражаться с белофиннами. Был снайпером лыжного отдельного разведывательного диверсионного отряда, награждён орденом Красного Знамени. После демобилизации продолжал учёбу в институте и одновременно закончил Свердловский аэроклуб Москвы.
В 1940 году его приняли в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую Трофимов также с отличием окончил в 1941 году.
С первого дня Великой Отечественной войны он пишет рапорт об отправке его на фронт, но только в январе 1942 года его просьба была удовлетворена. С февраля 1942 года политрук Е. Ф. Трофимов служил в составе 730-го истребительного авиационного полка, а с апреля 1943 года затем - в 910-м истребительном авиационном полку ПВО (позднее преобразован в 148-й Гвардейский ИАП). Сражался под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях. Евгений Трофимов прибыл в действующую армию, когда шли бои под Москвой. Хотя в воздухе ещё господствовала фашистская авиация, наши лётчики беспрерывно наносили бомбовые удары по вражеским военным объектам и живой силе. Неоднократно сопровождал на своём "ястребке" уходившие на задания бомбардировщики и Трофимов. Десятки раз приходилось ему вступать в схватки с фашистскими пилотами.
В подмосковном небе он открыл счёт своих побед. "Участвуя во многих воздушных боях, проявил высокое лётное мастерство, смелость и мужество", - сказано в наградном листе на лейтенанта Трофимова, составленном в те дни его командирами. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года Гвардии капитан Трофимов Евгений Фёдорович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4059)

Городская среда