Степанов Владимир Филиппович - герой России

27.01.2017 16:04:28

Степанов Владимир Филиппович (р. 1963 год)

Степанов Владимир Филиппович - летчик вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, майор.
Родился 25 марта 1963 года в станице Федоровской Абинского района Краснодарского края. Русский. Окончил среднюю школу.
В 1980 году призван для прохождения срочной службы в Вооруженные Силы СССР. Служил в вертолетных авиационных частях различных военных округов. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году, в локализации межнациональных вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Южной Осетии в 1990-1992 годах, в Абхазии в 1993 году.
Однако главный подвиг своей жизни боевому офицеру пришлось совершить в мирное время. Утром 23 декабря 1993 года четверо вооружённых преступников ворвались в здание средней школы № 25 Ростова-на-Дону и захватили в заложники 15 учеников 9 класса, одну учительницу и водителя автобуса. Два офицера-вертолетчика - подполковник Валентин Падалка и майор Владимир Степанов проявили героизм, дав согласие пилотировать вертолет с преступниками. Лишь слаженные действия вертолетчиков позволили спасти заложников и задержать бандитов.
За мужество и героизм, проявленные при проведении операции по освобождению заложников майору Степанову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".
Продолжал службу в ВВС. В 1998 году уволился в запас по выслуге лет. Проживает в городе Армавир Краснодарского края. Занимается бизнесом.
Так ж имеет правительственные награды: медаль "За отличие в воинской службе" I степени, за оказание помощи при ликвидации последствий после землетрясения в Армении 1987 году, медаль "За отличие в воинской службе" III степени, за выполнение спец. задания в республике Грузия в 1996 году, серебряную медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени, за оказание помощи при ликвидации последствий после наводнения на Кубани в 2002 году.

Городская среда