Архимандрит ГРИГОРИЙ - духовное имя Армавира

27.01.2017 16:03:03


Архимандрит ГРИГОРИЙ
(Цвынтарный Георгий Иосифович)
7 февраля 1925 года - 18 октября 2015 года

Родился будущий священник 07 февраля 1925 года в семье Иосифа Васильевича Цвынтарного и его супруги Анны Никифоровны в городе Иркутск. В 1933 году Георгий был отдан на обучение в школу, по окончании которой был принят в Ремесленное училище, получив квалификацию электромонтажника. Осенью 1942 года Георгий Иосифович был призван в ряды Красной Армии, будучи направлен в Монголию, а затем в Военное училище г.Сретинск, окончив его в звании лейтенанта. В 1943 году оказавшись на Ленинградском фронте, попал в плен. В лагере для военнопленных в г.Двинск заболел тифом, после выздоровления этапирован в лагерь г. Дипольц (Германия), где ему пришлось нести все тяготы военнопленного. При попытке побега Георгий был отправлен в лагерь Дохау, где встретил День Победы, будучи освобожден силами союзных войск.
В 1945 году принял священный сан, а в 1946 году, чувствуя стремление к монашеской жизни, принял монашеский постриг с именем Григорий, в честь – святителя Григория Богослова. Начав свою пастырскую деятельность, иеромонах Григорий поступает на философско-филологический факультет Мюнхенского Университета.
Будучи назначенным на должность Благочинного Церквей Якутского округа игумен Григорий в 1977 году испросил благословения своего епархиального архиерея епископа Иркутского и Читинского Серапиона на ежемесячное перечисление своей заработной платы в Фонд Защиты Мира. Данный поступок был отмечен благодарностью руководства Фонда. Указом святейшего Патриарха Пимена №314 от 24.03.1981 года священник был удостоен сана Архимандрита. 22.11..1989 года архимандрит Григорий был принят в клир Краснодарской епархии. 21.02.1995 года священник был назначен настоятелем храма св.ап. и ев. Иоанна Богослова с.Вольное Успенского района. В вышеназванном храме священник, монах и труженик обрел настоящую семью, прихожане вспоминают, что «каждого приходящего к нему он встречал как самого родного и дорогого человека, он понимал его беды, горе и за каждого молился как за самого себя». Армавирскую епархию утрата невосполнима, но молитвенный союз, который стал реальностью стараниями архимандрита Григория, не может победить смерть, он вечен для верующего и любящего человеческого сердца. Вечная Память и Вечный покой архимандриту Григорию.

Городская среда