Чентемиров Минас Георгиевич - трудовое имя Армавира

27.01.2017 16:01:38

Чентемиров Минас Георгиевич
(23.02.1910 – 19.03.2004)

Чентемиров Минас Георгиевич родился 23 февраля 1910 года в ауле Урупский в семье армян черкесо-гаев. Детство провел в городе Армавир. В 1929 году он окончил среднюю (ныне гимназия № 1), и в том же году был направлен учителем в аул Урупский Успенского района.
В 1931 году участвовал в строительстве дамбы Ростов-Батайск. В 1931 году командируется на учебу в Ростовский автодорожный институт, который закончил с отличием в 1936 году. Зачислен в аспирантуру и направлен на Дальний Восток, где работал инженером-автостроителем, а в 1938 году возглавил проектный институт по строительству дорог и мостов.
После Великой Отечественной войны Чентемиров Минас Георгиевич, был утвержден в должности начальника строительного управления №4 КТСУ.
Известность М.Г. Чентемирову принесла Новокуйбышевская земля. На ее строительных площадках находили воплощение его нетрадиционные идеи, новые подходы к возведению зданий. В год, когда появился город, он уже считал, что «...старые методы строительства, организации работ не могут обеспечить выполнение новых задач...
Будущее строительство принадлежит бетону, железобетону и легким составам бетона». Здесь он стал Героем Социалистического Труда, первым новокуйбышевцем, получившим это высокое звание. Он был тогда управляющим Куйбышевским трестом №25. Продолжал строиться Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, и М.Г. Чентемирову присвоили звание Героя Социалистического Труда за постановку дела организации строительных работ на его объектах, где была достигнута самая высокая производительность труда в СССР среди строителей. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, 2 орденами «Знак Почета», медалями.

Городская среда