Олег Артушевич Мкртчан - благотворительное имя Армавира

27.01.2017 15:56:40

Олег Артушевич Мкртчан (род. 07.03.1966 г.)

Олег Артушевич Мкртчан — украинский предприниматель армянского происхождения, миллиардер, генеральный директор Индустриального союза Донбасса. Родился в 7 марта 1966 года в Армавире. О.А. Мкртчан – настоящий семьянин: жена, четверо сыновей и дочь-красавица.
Воспитывала двух братьев Мкртчан – сыновей мама – Евгения Агасиевна.Слишком рано семья потеряла кормильца – мужа и отца.
Учился и окончил среднюю школу № 12. В период обучения в школе заявил о себе такими качествами, как настойчивость, постоянное желание познания жизни во всей ее многогранности, уважительное отношение к старшим, творенье блага людям. В 1983 году поступил в Армавирский филиал Краснодарского политехнического института. После окончания первого курса был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, продолжил учебу в институте. В 1989 перевелся в Пятигорский филиал Ставропольского политехнического института на факультет общественного питания. Трудовую деятельность начал в родном городе специалистом, как теперь именуют, в исполкоме Совета народных депутатов. В 1991 году поступил на работу во внешнеэкономическую фирму в городе Ужгороде, затем переехал в город Донецк и устроился сотрудником крупной американской фирмы.
В 1996 году О.А.Мкртычан был приглашен в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» и стал руководитель отделом металлургии. Высокая ответственность О.А. Мкртычана за порученное дело, профессиональные знания в новых капиталистических условиях становления промышленности, экономики, владение новым порядком взаимоотношений работодателей и работников, поиски рынков сбыта – все было подвластно ему, его высоким знаниям. Карьерный рост не задержался. В 1998 году он назначается первым заместителем исполнительного директора корпорации, а с 2000 года избран генеральным директором корпорации «Индустриальный союз Донбасса», объединившей всю тяжелую промышленность Юго-Востока Украины. Процесс распада огромной страны СССР носил исключительно сложный характер в политике, экономике, социальной сфере. Не избежал трудностей и наш армавирский крупный промышленник и бизнесмен О.А. Мкртчан.
Особо следует напомнить сегодняшним и будущим поколениям армавирцев поддержку родному городу и его жителям в тяжелые перестроечные времена, когда многие предприятия Армавира по разным причинам просто погибали. Производство полностью останавливалось, а фабрики, заводы исчезали совсем (приборостроительный, комбинат искусственной подошвы, швейное объединение «Кубань», фабрика головных уборов, стекольный, кирпичный, трубокерамический заводы), и бывшие рабочие, ИТР остались без работы, без средств к обеспечению минимально необходимых условий жизни семей.
В это сложное время и проявились настоящие качества патриота родного Армавира у Олега Артушевича. Он с ближайшими партнерами, такими же патриотами, размещает в городе крупное пищевое кондитерское производство «Метрополис» на тысячу шестьсот рабочих мест.
Позже на базе завода «Пластформ» строится предприятие по выпуску картонной тары «Аполинария» с пятьюстами рабочими местами. Ими же выкупаются обанкротившиеся предприятия: автоколонны № 1715 и № 1198, а также бывший когда-то мощнейшим, завод испытательных машин. В городе Красодаре О.А. Мкртчан со своей командой единомышленников возвращает к жизни крупной в прошлом веке станкостроительный завод имени Седина, на котором сегодня уже работает 300 человек, выпуская металлоконструкции с последующим покрытием цинком. Иногда раздается категоричное суждение: металлургический завод не построен. Да, не построен. Зная упорство в достижении цели и способность держать слово О.А. Мкртчаном и его командой, можно уверенно констатировать, что глубокий экономический анализ не подтвердил экономическую целесообразностьэтого строительства. А разве сделанного О.Мкртчаном для развития промышленности города мало? Об этом спросить бы говорунам у тысячи работников указанных выше производств!
Нельзя не отметить еще одно обязательное для бизнесмена О.А. Мкртчана качество – предприятия строить только на самом новейшем технологическом оборудовании!
Но не только промышленным производством ограничена помощь армавирцам их земляком. Неоценима и благотворительная деятельность О.А. Мкртчана, которую он творит строго по библейским заповедям – тайно! По просьбе губернатора А.Н. Ткачева участвует в долевом финансировании строительства детской деревни благотворительного фонда «Виктория» для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения. Близится к завершению реконструкция старейшего на Северном Кавказе храма Успения Пресвятой Богородицы (СурбАствацатуни) Армянской Апостольской Церкви в городе Армавире, а в 2016 году построена и освящена Епископом ЮФО Мовсесом часовня Святого Геворга.
О.А. Мкртчан всегда принимает участие в праздновании Дня города Армавира. Это именно он стал приглашать (за немалые средства, естественно) для выступлений перед армавирцами самых известных, популярных, любимых народом эстрадных исполнителей. Выступлений знаменитостей ждали не только армавирцы, но и жители станиц, городов вокруг Армавира, Краснодарского края и Ставрополя. На городской площади выступления любимых артистов собирали до двадцати тысяч зрителей. Это были незабываемые встречи с прекрасным! Валентина Толкунова (родилась в нашем городе 12 июля 1946 года), Иосиф Кобзон, София Ротару, Тамара Гвертдцители, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Надежда Кадышева, Кубанский казачий хор по руководством талантливейшего Виктора Гавриловича Захарченко, удивительный ансамбль «Исламей» Аслана КасимовичаНехая, Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко по руководством народной артистки России Вероники Журавлевой-Пономаренко, Зарубежные исполнители ТотоКотуньо, ДемисРусос и многие другие.Возрождение популярной не только в городе в 60-ых и 70-ых годах прошлого века команды армавирского «Торпедо» опять-таки связано с именем Олега АртушевичаМкртчана. Только благодаря его спонсорской поддержке команда заиграла во втором дивизионе российского первенства. Болельщики помнят плакат «ОЛЕГ АРТУШЕВИЧ! Спасибо за команду!»
В сезоне 2015/2016 года команда «Торпедо» стала играть в ФНЛ России. Такой переход в «Старший класс» стал возможным при участии О.А. Мкртчана и армавирца Н.П. Симоняна.
Такого качественного обустройства армавирская команда «Торпедо» не видела со времен ее организации. Все это пришло при самой непосредственной поддержке нашего знаменитого земляка-бизнесмена Олега АртушевичаМкртчана.
Кроме нашей футбольной команды О.А.Мкртчан был президентом ФК «Кубань», команды Премьер-лиги РФ. Именно в то недалекое время ФК «Кубань» достиг своего высшего достижения, заняв в первенстве России 4-ое место, и играл в Лиге Европы. Почему именно футбол так любит наш меценат? Все просто: в подростковом и юношеском возрасте он хорошо играл в футбол – и в школе, и в институте.
О.А.Мкртчан удостоен многих заслуженных наград, среди которых благодарственное письмо за большой вклад в становление российской экономики и золотые часы Президента России, орден «За заслуги» 3-ей степени, медаль «Защитнику Отечества», медаль Жукова, почетный знак «Шахтерская слава» 2-ой и 3-ей степени. Решением Армавирской городской Думы от 08.08.2008 г. № 475 О.А.Мкртчану было присвоено звание «Почетный гражданин города Армавира».
Предполагаю, что многие читатели по достоинству оценили и оценят вклад О.А. Мкртчана в экономику, культуру, спорт нашего города и наградят его в мыслях аплодисментами. Он это заслужил. По-другому, при его скромности и не публичности, не получится.

Городская среда