Леонид Федорович Дмитриевский - духовное имя Армавира

27.01.2017 15:54:07

Леонид Федорович Дмитриевский родился 8 апреля 1875 г. в семье священника Владимирской губернии, Ковровского уезда, в селе Овсяниково.

В 1900 г. Леонид Дмитриевский окончил Казанскую духовную академию и был назначен на должность помощника инспектора Владимирской духовной семинарии. 26 декабря 1904 г. был посвящен в священнический сан епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором. С 1904 по 1909 гг. служил священником Ставропольского женского монастыря.

В 1909 г. протоиерей Леонид Дмитриевский был назначен настоятелем Николаевской церкви в Армавире. Во время своего служения в должности настоятеля Николаевской церкви протоиерей Леонид заботился о внутреннем украшении храма. Из Москвы были выписаны иконы, внутренние стены церкви украшались росписью.
При Николаевской церкви усилиями протоиерея Леонида был создан большой профессиональный хор.

B 1912 г. в Армавире начинается строительство молитвенного дома во имя Святой Троицы (в будущем Свято-Троицкого собора по ул. Луначарского). Протоиерей Леонид был избран организатором и руководителем строительного комитета. Под его руководством за 4 года в городе вместо молитвенного дома была построена новая церковь, несмотря на тяжелое для всей России военное время. В 1915 г. священник был избран гласным первой Городской Думы Армавира от духовного ведомства.

В годы Гражданской войны Леонид Дмитриевский близко познакомился с проживавшим в Армавире вместе с семьей художником Михаилом Васильевичем Нестеровым. Священник Николаевской церкви оказал на живописца большое влияние, став прототипом «Русского Христа» в цикле полотен «Путники».

С 1935 по 1942 гг. Леонид Дмитриевский находился в ссылке на Соловках. Летом 1942 г., он вернулся в г. Армавир и был назначен настоятелем Николаевской общины. В декабре 1942 г. протоиерей Леонид Дмитриевский назначается настоятелем Троицкой церкви, Первая служба в церкви состоялась в День Святой Троицы в 1943 г. За 8 лет своего настоятельского служения Леонид Дмитриевский с помощью прихожан восстановил церковь.

В 1950 г. в связи с возрастом протоиерей Леонид Дмитриевский был уволен за штат. Умер в 1960 г. в Армавире, похоронен на городском кладбище.

Городская среда