Всеволод Дмитриевич Малашкин - духовное имя Армавира

27.01.2017 15:53:07

Всеволод Дмитриевич Малашкин (11.03.1927 - 27.09.2014)

Родился Всеволод Дмитриевич 11 марта 1927 года в многодетной крестьянской семье в деревне Мотово Ивановской области. В школу пошел с восьми лет, в 1935 году. Школа находилась в селе Васильевское, и ежедневно, в любую погоду, все ученики сельской четырехлетки проходили 3 километра туда и обратно. Здесь же Всеволод пошел в девятилетку, а из неё на фронт. Аттестат о среднем образовании получил в 1949 году, когда после ухода из армии в запас был зачислен в 10-й класс.

В годы учебы периода Великой Отечественной войны (1941-1944) помогал в колхозе: боронил, возил снопы, работал на сенокосилке и жатке. В 1944 году, окончив девятилетку, отправился на учебу в военное училище летчиков. 15 октября 1944 года начался армейский период в жизни последнего сына семьи Малашкиных.

Мечты о летной службе не сбылись, потому что училище в Харькове (ХВАУС) готовило не летчиков и штурманов, а командиров радио взводов для авиации. В 1948 году ушел в запас и решил продолжить учебу. Выбор пал на педагогический институт в Краснодаре, хотя первоначально в мечтах и планах Всеволода Дмитриевича место учителя не предусматривалось.
Педагогическое образование Малашкин В.Д. получил в двух институтах: Краснодарском (1 и 4 курсы) и в Ивановском (2 и 3 курсы). Учиться Всеволод Дмитриевич любил, был одним из лучших студентов и кандидатом на персональную стипендию имени ХХ ВЛКСМ. После окончания института ему предлагали продолжить обучение в Ростовской аспирантуре на кафедре русского языка. Но к тому времени Всеволод уже был женат, осознавал ответственность перед молодой женой, да и карьеристом никогда не был.
С 1 сентября 1953 года начинается педагогический стаж Всеволода Дмитриевича Малашкина. В Армавир ехать работать предложила жена Раиса. И хотя распределения в этот город не было, и, по словам заведующего ГОРОНО Армавира Чиликова М.Г., не и было вакансий, случайная встреча с директором школы № 6 (тогда № 18) Газаровым А.Н. решила судьбу молодой семьи Малашкиных: Раиса Георгиевна была направлена в школу 15 (ныне гимназия № 1), а Всеволод Дмитриевич в школу 18 (6).

Школа в это время переживала переход из мужской в смешанную: в старших классах учились только мальчики, а в младших – мальчики и девочки. Нагрузку в первые годы работы можно вполне сравнить с боевым педагогическим крещением: русский и литература в 5-х классах, психология в девятых мужских и логика в 2-х десятых классах.
Это были нелегкие годы для молодого учителя, но закалка, полученная в начале педагогического пути, позволила выдержать и 28 лет директорства в СШ №11.

В 1957 году директора Газарованазначили заведующим ГОРОНО, Лазарь Цеханский должен был стать директором школы, а В.Д. Малашкина он уговорил, хотя тот был самым молодым в педколлективе школы, стать заведующим учебной частью.
В должности завуча, правда не с Цеханским (его назначили директором школы № 8), а с Мареничем В.М., Всеволод Дмитриевич проработал два года.

В 1959 году В.Д.Малашкина назначили директором школы № 11 (она в то время располагалась в здании, которое сейчас занимает занимает СШ № 15). Школа была перегружена и работала в полные 3 смены: занятия начинались в 7.30 утра и заканчивались около 22 часов вечера.
В мае 1960 года, дав последний звонок в конце учебного года на торжественной линейке, Всеволод Дмитриевич по линии военкомата отправился под Москву на 75-дневные сборы офицеров запаса.
Новый 1960/61 учебный год В.Д.Малашкин и часть коллектива начинали в новом здании, только что отстроенной шко лы на ул. Новороссийской, 8, рядом с заводом РТИ.

28 лет жизни были отданы 11 школе,где Всеволод Дмитриевич пробыл на капитанском мостике до ухода на пенсию, когда ему исполнилось 60 лет (1987 г.).
Через многое пришлось пройти, но в результате школа № 11 стала одной из лучших в городе. Всеволод Дмитриевич вместе с родителями отстоял школу, когда её хотели отдать под учебно -производственный комбинат (УПК), первым в городе переоборудовал классы в учебные кабинеты, хорошо оснастив их техническими средствами: киноаппаратами, эпидиаскопами, проиг рывателями, телевизорами, лабораторным оборудованием и другими наглядными пособиями, так что в школу приезжали за опытом в деле переоборудования даже из районов.

Школа давала отличные знания выпускникам, кипела внеклассная работа. Успехи в туристическо-краеведческой работе, которую в свое время возглавила Гловатинская И.А.,(учитель английского языка), ознаменовались установкой памятника погиб шим защитникам Марухского перевала в горах Северного Кавказа. Много внимания уделялось эстетическому воспитанию.В школе подчас к смотру готовились хоры: комсомольский, пионерский, хор мальчиков и учительский.
Уйдя на заслуженный отдых, не смог долго находиться дома: в 1993 году стал работать заместителем директора по учебной части в Центре технического творчества (ЦТТ).

Окончательно ушел на пенсию в 1996 году. Трудовой стаж В.Д. Малашкина составляет 50 лет, из них 4 года рядовым учителем, 6 лет – завучем и 28 – директором школы (в трудовой стаж вошли и работа подростком в годы войны, и военная служба, и учеба).

«Учитель учителей» называли В.Д.Малашкина до последних дней его жизни.
Многогранная педагогическая деятель ность В.Д. Малашкина отмечена знаками «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного просвеще ния СССР», многими грамотами и диплома ми, значком журнала «Политпросвещение».

Он награжден 10 медалями, в том чис ле «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и дру гими.

За заслуги в народном образовании В.Д. Малашкин занесен в книгу «Именитые граждане Армавира».

Городская среда