О старте конкурсного отбора промпредприятий на субсидии на НИОКР и омологацию

28.01.2022 10:08:22

С 25 января по 25 февраля 2022 года в ГИСП начался прием заявок на получение субсидий для компенсации части затрат, связанных с проведением НИОКР и омологацией продукции для внешних рынков. Его проводит Минпромторг России и Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).

В результате отбора предприятиям предоставляется компенсация расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также омологацию продукции, предназначенной для поставок на внешние рынки.

Как сообщает Минпромторг РФ, компенсироваться будет до 70% соответствующих затрат. Итоговый реестр получателей субсидий и лист ожидания будут утверждены до 25 марта 2022 года.

Поддержка экспортеров оказывается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Механизм поддержки дает возможность получить компенсацию по проектам сроком до 36 месяцев. Данный период может включать до 12 месяцев, в течение которых производитель нес расходы на НИОКР и/или омологацию по экспортному проекту до подачи заявки.

Компенсации подлежат следующие затраты:

на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях создания новой конкурентоспособной продукции;

на омологацию существующие промышленной продукции в целях обеспечения ее соответствия требованиям, которые предъявляются в зарубежных странах-импортерах.

Механизм компенсации части затрат на проведение НИОКР, а также омологацию продукции был запущен Минпромторгом России в прошлом году. В этом году на финансирование этой меры господдержки будет направлено 5,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Заявки и документы принимаются с 25 января по 25 февраля 2022 года в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России (ГИСП). С более подробной информацией можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://gisp.gov.ru/news/16175979

Городская среда