О порядке проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

18.02.2019 17:05:12

Министерство финансов Краснодарского края в ознакомительных целях информирует о том, что на основании данных департамента имущественных отношений Краснодарского края (далее – департамент), о порядке проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. На территории Краснодарского края полномочиями, связанными с организацией проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), а также с утверждением ее результатов, наделен департамент в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 23.04.2007г. № 345.

Ранее, до 01.01.2017, применялся порядок проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренный Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 135-ФЗ).

Порядок проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ предусматривал последовательность действий уполномоченного органа (департамента) от принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки и до утверждения результатов определения кадастровой стоимости и внесения их в государственный кадастр недвижимости.

Для проведения работ по определению кадастровой стоимости привлекались на конкурсной основе лица, имеющие право на заключение договора на проведение оценки, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом особенностей, установленных Федеральным законом № 135-ФЗ.

Кадастровая оценка проводилась на основании стандартов оценки, которые разрабатывались саморегулируемой организацией оценщиков. В целях обеспечения единого методологического подхода к осуществлению государственной кадастровой оценки, повышения ее качества, правила проведения государственной кадастровой оценки изменились. С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ). Данным законом введен институт государственных кадастровых оценщиков, и полномочия по определению кадастровой стоимости переданы государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

Во исполнении требований Федерального закона № 237-ФЗ распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.04.2017 № 101-р государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» реорганизовано в государственное бюджетное учреждение Краснодарского края ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» и наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости. Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 утверждены методические указания о государственной кадастровой оценке.

Основными принципами проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ являются принципы единства методологии определения кадастровой стоимости, непрерывности актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости, которая определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект.

Это позволит обеспечить прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и сопровождение её результатов. Кроме того, государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. Также к функциям государственных бюджетных учреждений отнесены:

предоставление детальных разъяснений по определённой кадастровой стоимости (что позволит получать информацию из единого источника);

рассмотрение обращений об исправлении ошибок (что позволит в упрощённом порядке корректировать величину кадастровой стоимости и обеспечить оперативность исправления ошибок);

постоянный мониторинг и обработка данных рынка недвижимости (что позволит повысить достоверность информации о рынке недвижимости);

сбор, обработка, систематизация и накопление сведений об объектах недвижимости (что позволит повысить эффективность информационного взаимодействия).

На территории Краснодарского края запланировано поэтапное проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества по новым правилам в соответствии с требованиями Федерального закона № 237-ФЗ.

Согласно приказу департамента от 21.09.2017 № 2197 в 2018 году проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, а также земельных участков из состава земель лесного и водного фонда, результаты которой утверждены приказом департамента от 01.11.2018 № 2368, внесены в Единый государственный реестр недвижимости и размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

В 2019 году в соответствии с приказом департамента от 15.03.2018№ 481 запланировано проведение государственной кадастровой оценки сооружений, единых недвижимых комплексов, а также земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности, земель иного специального назначения, а также земель особо охраняемых территорий и объектов.

Государственная кадастровая оценка земельных участков из состава земель населенных пунктов будет проведена на территории Краснодарского края в 2020 году. В настоящее время уже проводятся подготовительные работы по сбору и обработке информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

Городская среда