Фонд социального страхования

Об установлении страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу регулируется Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524.

Скидки и надбавки устанавливаются на очередной (т.е. следующий за текущим) год по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему.

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета, утверждаемой Министерством труда и соцразвития РФ по согласованию с Министерством финансов РФ, и не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.

Если показатели, рассчитанные согласно методике расчета, меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя, то устанавливается скидка, если показатели больше аналогичных, то устанавливается надбавка.

При установлении скидки или надбавки учитываются результаты специальной оценки условий труда и сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

При наличии страхового случая со смертельным исходом в предшествующем финансовом году, скидка на очередной финансовый год не устанавливается.

Кроме того, условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении скидки перечисленные в п. 8 Правил установления скидок и надбавок являются:

1. осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

2. отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Надбавка к страховому тарифу на очередной финансовый год устанавливается страховщиком самостоятельно. Решение принимается не позднее 1 сентября текущего финансового года.

Для установления скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации. Заявление может быть представлено на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Решение об установлении скидки принимается не позднее 1 декабря текущего финансового года.

Решение об установлении скидки или надбавки к страховому тарифу вручается страхователю под расписку или направляется иным способом, свидетельствующим о дате его получения страхователем, в пятидневный срок со дня его принятия.

Возврат к списку

Городская среда