Горница - лучшая практика Кубани

10.09.2021 10:00:16

ООО «Горница» - лучшая практика внедрения бережливого производства на Кубани

 

 

Министерством экономики Краснодарского края предприятие Армавира ООО «Горница» признана лучшей практикой внедрения бережливого производства в Краснодарском крае.

Оценивая достижения, директор предприятия Щерба Сергей Иванович рассказал, о том, что предприятие занимается выпуском литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием с марта 2015 года для, в 2020 годом стало участником национального проекта «Производительность труда».

Участие в проекте и совместная работа со специалистами Регионального Центра Компетенций позволило предприятию выявить проблемы: неравномерная загрузка операторов, лишние движения при поиске материалов и комплектующих, запасы, превышающие потребность на участке, брак. Предприятие совместно со специалистами Центра утвердило план мероприятий для решения проблем и уже в 2021 году достигло нужных результатов: снизилось на 28% время протекания процесса, увеличилась на 30% выработка, уровень запасов в потоке снизился на 24%.

Благодаря участию предприятия в нацпроекте “Производительность труда”, ООО “Горница” до 2024 года реализует инвестпроект по возведению завода, который будет выпускать изделия из жаропрочного стекла. Общий объем вложений составит 300 млн рублей. Завод построят с нуля на территории Армавира. Производить будут изделия из боросиликатного стекла – формы для запекания, крышки, салатники, стаканы и другое.

«Завод будет состоять из двух производственных линий. Первую планируют запустить в 2023 году. Планируемая мощность в месяц порядка 350 тысяч изделий. Вторая линия будет в два раза мощнее. На заводе установят современное автоматизированное оборудование, сотрудникам нужно будет только подать сырьё в бункеры. За счёт этого, производительность труда будет высокой”, – рассказал заместитель директора ООО “Горница” Юрий Щерба.

Даже в масштабах России таких заводов сегодня не много, основные конкуренты будущего завода – в Европе. Так что кубанские стеклянные изделия составят достойную конкуренцию не только на российском рынке, но и за рубежом.


Городская среда