Александр Калинин: Существенное снижение правительством ставки по льготным кредитам для МСП улучшит ситуацию в экономике и инвестициях

25.09.2020 09:42:14

Правительство РФ в 2021 году планирует снизить среднюю ставку по льготным кредитам для малого бизнеса до уровня не более чем 7% годовых. Об этом сообщил Первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что снижение ставки по кредитам для МСП приведёт к росту инвестиционной активности предприятий, более того, инициатива позволит компаниям больше вкладываться в свое развитие и повышать зарплаты сотрудникам.
«Широкий доступ МСП к льготным кредитам, а речь идет об объеме 1 триллион рублей ежегодно, т.е. 20% от всего портфеля кредитов МСП является не только крайне востребованной мерой, но и будет иметь кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Это понятная мера, которая в том числе заставит банки снижать другие ставки и по обычным кредитам», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
По словам Главы бизнес-объединения, «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Правительства РФ, озвученную сегодня Андреем Белоусовым.
«Снижение ставки кредита с 8,5% до 7% – это существенная разница для предпринимателей, а таргет по инфляции 4%, который четко выдерживает Центробанк, позволяет в будущем говорить о дальнейшем снижении процентных ставок в последующие годы», – заметил Александр Калинин.

Городская среда