Предприниматели Кубани получат отсрочку по уплате налогов

29.04.2020 11:51:40

Одновременно ведется работа по снижению суммы платежей. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный. Он провел пресс-конференцию, посвященную мерам поддержки бизнеса региона в период пандемии.
Открывая встречу, он отметил, что многие предприниматели проявили сознательность и приостановили производство с момента введения карантина. При этом глава департамента потребсферы подчеркнул, что край заинтересован в сохранении малого и среднего бизнеса не меньше, чем сами предприниматели.
— В Краснодарском крае потребительская сфера формирует 20% бюджета. Каждый пятый работоспособный житель Кубани работает в этой отрасли. То, что сейчас произошло из-за коронавируса, напрямую сказывается и на бюджете региона. По предварительным подсчетам, снижение оборота потребительской сферы составит только за апрель 70 млрд рублей, а бюджет недополучит 1,5 млрд рублей. Поэтому мы заинтересованы сохранить бизнес на плаву и принимаем все меры, чтобы предприятия смогли мягко пройти процесс реабилитации, — подчеркнул глава ведомства.
Он призвал предпринимателей реально оценивать ситуацию, понимая, что после снятия карантина не получится запустить одновременно все производства. 
— Это будет происходить поэтапно. Мы должны готовить предприятия к постепенному открытию. Параллельно прорабатывать все дополнительные меры, необходимые в нынешней санитарно-эпидемиологической обстановке, — акцентировал Роман Куринный.
В первую очередь было принято решение временно освободить предпринимателей от уплаты налогов. 
— Все предприниматели получают право на отсрочку по уплате налогов за первый квартал до 15 октября, за второй квартал — до 15 ноября. Параллельно мы прорабатываем и снижение суммы налогов. Уже сейчас удалось снизить страховые взносы с 30 до 15%. Решается вопрос и по выплатам арендной платы. В настоящее время каждый арендодатель, предоставивший арендаторам отсрочку по уплате аренды, получает право заплатить налог на имущество позднее. Мы понимаем, что отсрочка — это не отмена, и не исключена ситуация, что предприятию, которое длительное время не работало, будет нечем платить налоги. Поэтому мы продолжаем разрабатывать новые меры поддержки бизнеса, — сообщил Роман Куринный.
При этом он подчеркнул, что помощь будет оказана в первую очередь предприятиям, которые работали легально и платили белую заработную плату сотрудникам. Таким предпринимателям предусмотрено льготное кредитование с нулевой процентной ставкой.

Городская среда