День города

Восстановление Армавира после оккупации

Восстал из руин

После освобождения Армавира от фашистов город представлял собой руины и пепелища. Было полностью разрушено 1280 зданий, материальный ущерб составил около 6 миллиардов рублей. Первое, что восстановили в этот период — памятник Ленину.

- В период оккупации Армавира фашисты демонтировали памятник и отправили на переплавку. Однако рабочие Армалита спрятали статую, а на переплавку пустили металлолом. После освобождения города памятник вернули на прежнее место, - рассказала Нана Осипова, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.

Восстановление социальных объектов началось с центра города. Здесь почти ничего не осталось после бомбежек. В 50-е годы построили Центральный универмаг, Дом Пионеров, жилые дома по улицам Маркса и Ленина. Их возвели в стиле «сталинского ампира».

- Сталин обещал народу построить дворцы. Вот и возвели красивые, величественные здания — объяснила Нана Осипова.

Параллельно шло восстановление инфраструктуры города. Нужно было срочно наладить механизмы жизнеобеспечения.

- Была восстановлена железная дорога, вокзал, электростанция — рассказала Нана Осипова.

Социальная политика в послевоенные годы имела свои особенности. Граждане безвозмездно работали на субботниках, но в ответ получали заботу государства.

- Первые 5 лет по приказу Сталина снижали цены на продукты. Делали все, чтобы людям жилось хорошо — сообщила Нана Осипова, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.

В этот период в Армавире уже работало 14 школ, педучилище, механико-технологический и зооветеринарный техникумы. Появились новые заводы.

- Это электротехнический, электромеханический заводы, завод испытательных машин,, Тяжмаш, Кубаньжелдормаш, МЖК, Молкомбинат — перечислила Нана Осипова.

Своего расцвета Армавир достиг в восьмидесятые годы прошлого века. Послевоенное восстановление было закончено. Город не только отстроили, но и приумножили его красоту и экономическое развитие.

Возврат к списку