День города

Армавирский партизанский отряд

За годы войны в оккупированных землях СССР работало 6200 партизанских отрядов, в которых сражался приблизительно один миллион человек. Ими управлял Центральный штаб партизанского движения, разрабатывая для разрозненных партизанских объединений согласованную тактику и направляя их к общим целям. Благодаря этим действиям удавалось дезорганизовать тыл противника и деморализовать его.

На территории Кубани партизанское движение было сформировано летом 1942 года.

В Армавирском отряде насчитывалось 106 человек, в том числе 11 женщин. За время существования отряда было совершенно много успешных и дерзких операций. Так, например, 15 августа 1942 года группа разведки под х. Круглым уничтожила 12 немецких мотоциклистов. В конце августа группа партизан из 12 человек в станице Преградной уничтожила спецмашину немецких кинорепортеров. Фашисты неоднократно пытались уничтожить отряд, но эти попытки были тщетны.

Армавирский партизанский отряд 30 декабря 1942 года прикрывал отступление Лабинского и Кропоткинского отрядов. 30 декабря 1942 года в станице Новопрохладной (ранее пос. Сахрай) армавирский отряд был окружен. Завязался кровопролитный бой, длившийся более 3 часов. Из окружения вышли, но потеряли 27 бойцов. Этот бой является ярким примером мужества и непреклонности советских людей в борьбе с врагом.

В Майкопском районе 4 мая 2012 года был открыт новый памятник на братской могиле Армавирского партизанского отряда. Старый монумент был установлен в 1972 году. Деньги на строительство нового собрали члены совета молодых депутатов и "Молодой гвардии "Единой России" Армавира.

Возврат к списку