О БЕЗОПАСНОСТИ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД при использовании газового оборудования


28.10.2021

Актуальные темы

О БЕЗОПАСНОСТИ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД при использовании газового оборудования

В холодное время года значительно возрастает количество пожаров возникающих при использовании различных устройств и приборов для обогрева жилых и иных помещений, происходят случаи отравления людей угарным газом. С установлением низких температур значительно увеличивается нагрузка на газовые приборы и отопительные печи. При этом очень часто имеют место нарушения правил эксплуатации этих приборов и устройств, которые могут стать причиной пожара и гибели людей.

Газовое оборудование должно соответствовать требованиям государственных стандартов и иметь соответствующие сертификаты. Установку газовых приборов должны производить квалифицированные специалисты с оформлением по окончании монтажа и пуска приборов в эксплуатацию соответствующего акта, при эксплуатации внутридомового газового оборудования необходимо заключить договор о его техническом обслуживании. Следует помнить, что устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы от бытовых газовых предметов необходимо на расстоянии не менее 0,2м по горизонтали и не менее 0,7м по вертикали. Необходимо своевременно производить проверку и чистку дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещается:

пользоваться неисправными газовыми приборами;

самостоятельно производить ремонт и перестановку газовых приборов;

крепить газовый водонагреватель непосредственно к конструкциям из сгораемых материалов;

допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

оставлять незакрытыми краны подачи газа к приборам, после их использования;

сушить одежду и белье над газовыми плитами;

использовать для отопления помещения газовую плиту.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны подачи газа к приборам, организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную службу по телефону «04», мобильный «104», находясь вне загазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный металлический лист размером не менее 0,5x0,7 м. Расстояние от печей до мебели и другого оборудования должно быть не менее 0,7м, а от топочных отверстий не менее 1,25м. Стенки печей и дымоходов в местах пересечения с потолочным перекрытием должны иметь разделку размером не менее 38см. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц для кухонных плит и в три месяца для отопительных печей. Печи непрерывного действия должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Топка печи должна производиться при закрытой на запор дверце и открытой задвижке.

Запрещается:

эксплуатировать печи с наличием в них трещин и разрушений;

оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям;

располагать топливо на предтопочном листе;

применять для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

высыпать горящую золу из печей вблизи строений;

перекаливать печи.


Дата создания: 28.10.2021 19:39:25
Дата изменения: 28.10.2021 19:39:25

Возврат к списку