ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ "95 ЛЕТ АРХИВУ""

  
08.08.2019 16:30:42


1 октября 2019 года исполняется 95 лет одному из крупнейших архивных учреждений Кубани – архивному отделу администрации муниципального образования город Армавир.

История архивной службы города Армавира начинается с установления на Кубани советской власти. Армавирское архивное бюро было учреждено 1 октября 1924 года. Штатная численность архива составляла 2 работника. Возглавлял архив А.П. Шмидт. С первых дней образования архивного бюро А.П. Шмидт организовал сбор документов по истории города, контролировал работу организаций в области архивного дела не только в Армавире, но и в близлежащих районах: Лабинском, Ванновском, Кропоткинском, Отрадненском и Невинномысском. Если в первые годы организации архивного бюро движущим стимулом в собирании архивов являлось стремление спасти дела, которым грозила гибель, то теперь для скорейшего использования документов необходимо было оборудовать постоянные архивохранилища. Но собрать находившиеся в хаотическом состоянии документы было не достаточно. Их нужно было систематизировать, составить описи на хранящиеся документы. В этот сложный исторический период архивистам все же удалось спасти от гибели и сохранить много значимых документов.

В начале 1930-х годов наблюдается большая текучесть кадров, особенно это касалось архивариусов, которых сменилось пять человек. Причины увольнения были разными: один из архивариусов являлась дочерью подполковника царской армии и владелицей имения, второй – дочь бывших торговцев, третий – уволился вследствие материальной необеспеченности, четвертый был уволен с формулировкой несоответствующий своему назначению и последний весьма слабо ориентировался в архивной работе. В 1934 году за явку на работу в нетрезвом состоянии был уволен инспектор Армавирского архивного отделения. Таким образом, кадровый вопрос в этот период являлся одним из самых насущных проблем архивного строительства. К тому же заработная плата, как отмечалось в годовом отчете Армавирского архивного отделения за 1934 год, была низкой. Заведующий отделением получал 215 рублей, и с июня этого же года ему была введена из спецсредств надбавка в размере 50 рублей. Инспектор получал зарплату в размере 150 рублей, а архивариусы, которых числилось двое, – всего 80 рублей, хотя архивариусам еще доплачивали 20 рублей надбавки.

Яркой фигурой в архивной службе города Армавира был назначенный на должность заведующего Армавирским окружным архивным бюро 24 декабря 1929 года Андрей Антонович Гортлевский (30.10.1882 – 28.07.1970). На архивную работу он пришел с богатой боевой биографией и опытом партийной деятельности. Родился А.А. Гортлевский в 1882 году в семье служащего. В 1903 – 1904 годах был осужден полковым судом на 4 года и 2 месяца тюрьмы за не подчинение приказам, самовольные отлучки и большевистскую агитацию среди солдат. С 1917 по 1920 годы был в Красной Армии. На архивной работе он освоился очень быстро, этому способствовала его деятельность в органах ЧК. По устным свидетельствам, А.А. Гортлевскому была присуща горячность в отстаивании интересов дела. В его лице архивная служба города получила активного защитника, который самоотверженно продолжал дело своих беспартийных предшественников. А проблем в этот период было достаточно.

Кроме заведующего в этот период в архиве трудились Сергей Федорович Скрипкин на должности инспектора, архивариусы Н.В. Королева и И.А. Герусенко. В 1930-е годы наблюдалась частая сменяемость сотрудников архива: одних увольняли из-за неподходящего социального происхождения (дочь подполковника царской армии и владелица имения или же дочь бывших торговцев), других – за полный непрофессионализм или же за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, а кто-то уходил сам из-за низкой оплаты труда. В 1934 году заведующий отделением получал 215 рублей и 50 рублей надбавки, инспектор – 150 рублей, а архивариусы – всего 80 рублей и 20 рублей надбавки.


Тем не менее, в этот период архивисты собрали ценнейшие исторические источники по дореволюционной истории Армавира и прилегающих к нему населенных пунктов, по истории Октябрьской революции и Гражданской войны, строительству нового общества.

Документы хранились в нескольких помещениях на 28 стеллажах, соответствовавшим действовавшим стандартам, и в 11 шкафах, в которых также размещалась библиотека архива. Причем устройство стеллажей было произведено с соблюдением. Согласно акту обследования, к началу 1939 года из всех городских архивов края пригодным было признано только архивохранилище в Армавире, а помещения Новороссийского, Сочинского и Туапсинского архивов комиссия нашла неудовлетворительными.

С передачей архивов в ведение НКВД СССР Армавирский архив с 10 февраля 1939 года стал подчиняться городскому отделу НКВД, куда с этого времени ежемесячно представлял свои отчеты, повысил требовательность в подборе кадров на архивную службу.

Накануне войны, в 1939 году, архивное отделение было преобразовано в Филиал государственного архива Краснодарского края в городе Армавире; этот статус сохранялся весь советский период.

Колоссальный, ничем невосполнимый урон документальному богатству города Армавира был нанесен в период Великой Отечественной войны. Лишь часть документов удалось эвакуировать в казахский город Челкар. В результате бомбардировок здание архива было разрушено, в огне погибло 343 фонда около 70 тысяч единиц хранения, или 70 % от всех хранящихся в архиве документов.


Эвакуация на восток страны

В 1944 году городские власти предоставили под архив небольшое помещение в одном из уцелевших зданий дореволюционной постройки в центре города. В нем, но значительно расширившись, архив находится и поныне вместе с другими организациями.

Основными задачами в послевоенное время были поиск утраченных документов, реставрация дел, находившихся в неудовлетворительном состоянии, а также сбор документов по истории Великой Отечественной войны.

В 1969 году архив возглавил Иван Федорович Грищук, обладавший большим жизненным опытом. Он родился в украинском селе в 1922 году. В 1941 году был призван в армию и остался в ней более чем на четверть века: прошел войну, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. За заслуги перед Родиной был награжден орденами и медалями; вышел в отставку в звании подполковника. Армавирский архив И.Ф. Грищук возглавлял с 11 марта 1969 по 1 марта 1992 года. С тех пор он на заслуженном отдыхе, но связь с коллективом поддерживает. Его труд и на архивном поприще был оценен по заслугам: в 1996 году одним из первых он удостоен почетного звания «Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани».


Коллектив филиала крайгосархива 1974 год

При нем развернулось целенаправленное пополнение фондов документами по истории города и близлежащих населенных пунктов, в том числе формирование фотолетописи Армавира. Ивану Федоровичу удалось поставить архивную работу на совершенно новый уровень, о чем свидетельствует начавшаяся тогда многогранная деятельность по популяризации и использованию архивных документов, включая фотодокументальные выставки.


В архивохранилище 1968 год

В марте 1992 года филиал крайгосархива был преобразован в Государственный архив в г. Армавире. Директором архива был назначен С.Ю. Яковлев, прошедший путь от архивиста до руководителя.

В августе 1992 года в целях обеспечения сохранности и использования документов ликвидированных и реорганизованных предприятий и организаций открылся городской архив документов по личному составу. В конце 1994 г. государственный архив преобразовали в архивный отдел администрации города Армавира; в феврале 1998 года в его состав на правах архивохранилища вошел архив документов по личному составу.

С совершенствованием законодательной и нормативно-методической базы архивных учреждений как на федеральном, так и на региональном уровнях (принятие Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Краснодарского края от 6 декабря 2005 года № 958-КЗ «Об архивном деле в Краснодарском крае») архивная служба обрела большую самостоятельность в решении вопросов комплектования, хранения и использования архивных документов, статус архивиста в обществе повысился.


Коллектив муниципального архива 2013 год

Вопросы укрепления и развития материально-технической базы архивных учреждений Кубани всегда были в центре внимания краевого и городского руководства. В 2008 году был принят закон «Об утверждении краевой целевой программы поддержки муниципальных архивов Краснодарского края на 2009 –2010 годы». С этого времени муниципальный архив регулярный участник краевых и муниципальных программ. В ходе их реализации на условиях софинансирования в архивную отрасль Армавира в с 2009 по 2017 годы было направлено свыше 15 миллионов рублей. Это позволило провести капитальный ремонт дореволюционного здания, а затем и новых помещений по улице Р.Люксембург,146, в которые полностью переехал муниципальный архив в 2018 году, а также приобрести офисную мебель, компьютерную технику, архивные короба и металлические стеллажи, противопожарное оборудование и др.


Ремонтные работы в помещениях архива


Преремещение документов архива


Рабочее место специалиста

Архивный отдел администрации муниципального образования город Армавир занимает достойное место в системе архивных учреждений края, являясь одним из самых крупных муниципальных архивов, где сосредоточен богатейший корпус источников по широкому спектру вопросов политического, экономического и культурного развития региона начиная с 1854 года. Среди источников его комплектования – учреждения, предприятия, организации не только муниципального, но также краевого и федерального уровней. По состоянию на 1 января 2019 года, в архиве числилось 1493 фонда, в которых свыше 193 тысячи единиц хранения. Это управленческая и научно-техническая документация, документы по личному составу и личного происхождения, кинофотофоновидеодокументы. Ежегодно проводится прием новых документов, а также дел по личному составу от ликвидированных организаций.

Большое внимание уделяется работе с программным комплексом «Архивный фонд». В настоящее время архивисты осваивают новую версию 5.0 и продолжают работу по заполнению поля «Историческая справка». Активно ведется оцифровка научно-справочного аппарата архива, а также сканирование документов, в первую очередь пользующихся наибольшим спросом: метрических книг церквей города Армавира, постановлений и распоряжений главы города.

С целью повышения интереса и уважения к прошлому своей страны, своего края, родного города продолжают расширяться и крепнуть связи между архивным отделом и другими научными учреждениями: историческим факультетом Армавирского государственного педагогического университета, музеем, библиотеками, учеными и краеведами. На базе архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир проходили практику студенты-историки Армавирского государственного педагогического университета. В настоящее время студенты факультета «Документационное обеспечение управление и архивоведение» Армавирского юридического техникума.

Документы архива широко весьма интересны и широко востребованы.

Ежегодно за сведениями различного характера в целях подтверждения своих законных прав и интересов сюда обращаются до 6 тысяч граждан России, стран ближнего и дальнего зарубежья; организации и предприятия запрашивают разнообразную информацию.


Метрические книги церквей города Армавира

Растет число пользователей читального зала архива, где созданы все условия для работы с первоисточниками: он просторный (37 кв. м), в свободном доступе научно-справочный аппарат, библиотека. В среднем в течение года здесь работают до 100 человек (ученые, краеведы, сотрудники государственных и муниципальных учреждений, студенты, школьники и др.).


В читальном зале муниципального архива

В настоящее время в архивном отделе трудятся 11 сотрудников, большая часть из которых имеет значительный стаж архивной работы, один – высшее историко-архивное образование. С 1992 года коллектив архива возглавляет Яковлев Сергей Юрьевич, кандидат исторических наук. Научную работу ведет главный специалист Бамбурина И.В., в чьи обязанности входят учет и использование документов, совершенствование научно-справочного аппарата.

Работу по формированию Архивного фонда ведет специалист 1 категории Павлюк Е.Я., имеющая большой стаж работы в отрасли, которая организует упорядочение документов организаций источников комплектования, оказывая им методическую и практическую помощь. Работой читального зала занимается ведущий специалист Цикужиева Е.А., юрист по образованию, пришедшая на архивную службу в конце 2009 года. Ведущий специалист Харченко О.К. отвечает за постановку делопроизводства в архиве, а также проводит необходимые работы по сканированию описей и исполняет поступающие обращения по документам постоянного хранения. Ответственной работой по подготовке документов к проведению электронных аукционов по ремонту помещений архива и поставке необходимого оборудования с 2018 года занимается специалист 2 категории Низолина Е.Г. Обращения физических и юридических лиц регистрирует, пришедшая на работу в архив в 2019 году, Буглаева Г.И. Специалисты Вотченко И.Д., Юрченко М.В. и Свечкарева Ю.А. исполняют запросы социально-правового характера по документам по личному составу. Архивист Устименко В.В. отвечает за обеспечение сохранности документов и выдачу их из архивохранилищ.


Коллектив архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир 2019 год

Коллектив архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир успешно справляется с поставленными перед архивной службой задачами. Специалисты архива награждены грамотами Федеральной архивной службы России, администрации Краснодарского края, управления по делам архивов Краснодарского края, администрацией муниципального образования город Армавир, краевого и городского комитетов профсоюза государственных учреждений, Российского общества историков-архивистов и др.


Награждение специалиста 2 категории Вотченко И.Д грамотой администрации муниципального образования город Армавир

Приоритетными направлениями работы в настоящее время являются: обеспечение сохранности, качественное комплектование документами по современной истории муниципального образования город Армавира, а также дальнейшее развитие материально-технической базы архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир.

Руководство города с пониманием относится к архивной службе. Это находит выражение в финансировании программных мероприятий, приобретении необходимого оборудования и оргтехники.

В настоящее время происходят качественные изменения в деятельности архивной службы Краснодарского края. Прежде всего, это касается материальной базы архивных учреждений. Все это является результатом последовательной целенаправленной политики администрации Краснодарского края, направленной на сохранение и приумножение Архивного фонда Кубани.

Администрация