Обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению

19.09.2019 15:40:19

Вопросы:

Законодательство, регулирующее вопросы безопасного использования ВДГО.

Статистические сведения о состоянии обеспечения безопасности ВДГО на территории Краснодарского края.

Использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности по эксплуатации газового оборудования не только со стороны коммунальных служб, но и конечных потребителей – жителей многоквартирных домов и домовых хозяйств. Ежегодно аварии на этих объектах уносят сотни человеческих жизней. Технические инциденты, связанные с внутридомовым газовым оборудованием, усугубляются еще и тем, что, как правило, в момент их возникновения, происходит утечка газа, который в определенных количествах, смешиваясь с воздухом, превращается в опасные смеси. Они-то и провоцируют взрывы, пожары и, как следствие, обрушение жилых домовых конструкций. В подобных случаях источником таких событий могут являться большое количество людей. Каждый житель в отдельности может быть причиной аварии.

Печальная статистика подтверждает масштабность чрезвычайных происшествий, вызванных нарушением правил эксплуатации ВДГО.

Так за пять месяцев 2018 года на территории Российской Федерации произошло 13 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных и жилых домах, в том числе в Краснодарском крае - 2. Вследствие взрывов погибло 4, пострадало 50 человек, а также нанесен значительный ущерб строительным конструкциям и инженерным коммуникациям многоквартирных и жилых домов.

В 2017 году произошло 32 случая взрывов бытового газа в многоквартирных и жилых домах, в том числе в Краснодарском крае - 5. Вследствие взрывов погибло 26, пострадало 83 человека.

Абсолютное большинство происшествий стало следствием беспечности и безответственности самих граждан. При этом основными причинами происшествий стали:

- нарушение тяги в дымоходах или вентиляционных каналах — 60% всех случаев;

- взрыв газовоздушной смеси, пожар, воспламенение — 27% всех случаев.

Чаще всего это результат самовольного вмешательства граждан в конструкцию ВКГО, грубого нарушения правил его использования, предусмотренных эксплуатационной, нормативно-правовой и технической документацией (плотно закрытые окна, отсутствие приточных устройств и другие), а также ненадлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных и жилых домах.

Также частота и периодичность аварий с бытовым газом в многоквартирных и жилых домах являются следствием катастрофического уровня технического состояния жилого фонда, который, в большей части, формировался в советский период. Второй причиной, имеющей отношение к большому количеству чрезвычайных ситуаций при эксплуатации ВДГО, является безграмотность жителей, пользующихся газом. Кроме того, обеспечение безопасности в этой сфере во многом зависит и от совершенствования профильного законодательства и нормативного регламента. Именно в плоскости права, регулирующего принципы взаимоотношений между газовым поставщиком, организацией, эксплуатирующей газораспределительную сеть, и конечным потребителем, находится решение этой проблемы.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относятся вопросы обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.

Одним из таких вопросов является вопрос организации газоснабжения с учетом принципов государственной политики в области газоснабжения по обеспечению энергетической безопасности.

Одним из нормативных актов закрепляющих порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению является постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем, а также соблюдения иных требований, предусмотренных Правилами и инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Указанная Инструкция утверждена приказом Минстроя России от 05 декабря 2017 № 1614/пр "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд" и действует с 9мая 2018 года.

Действующими нормативными актами определено, что лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВКГО), являются:

в отношении ВДГО в многоквартирном доме - лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (в том числе управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы), а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений или один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме;

в отношении ВДГО в домовладении - собственники (пользователи) домовладений;

в отношении ВКГО - собственники (пользователи) помещений, расположенных в многоквартирном доме, в которых размещено такое оборудование.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) первый комплекс работ (услуг) - техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290. В него включены работы (услуги), выполняемые в целях надлежащего содержания систем ВДГО в многоквартирном доме, в т. ч. организация:

- проверок состояния системы ВДГО и ее отдельных элементов;

- технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;

- проведения работ по устранению выявленных нарушений и неисправностей ВДГО, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях.

Помимо этого, минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО должен включать работы, приведенные в приложении к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410.

б) второй комплекс работ (услуг) - аварийно-диспетчерское обеспечение.

Аварийно-диспетчерское обеспечение - это комплекс мер по предупреждению и локализации аварий, возникающих в процессе использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, направленных на устранение непосредственной угрозы жизни или здоровью граждан, причинения вреда имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу и окружающей среде.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации незамедлительно при поступлении информации об аварии или угрозе ее возникновения без соблюдения требования о предварительном согласовании с заказчиком даты и времени обеспечения допуска сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

в) третий комплекс работ (услуг) - техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

После истечения у ВДГО/ВКГО (входящих в его состав газопроводов, газоиспользующего оборудования и других технических устройств) срока службы, установленного изготовителем либо проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, проводится техническое диагностирование данного оборудования.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:

- определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;

- поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

По результатам технического диагностирования выдается заключение, которое содержит указание о возможности дальнейшего использования ВДГО/ВКГО или необходимости его замены. В случае отказа собственника (владельца) ВДГО/ВКГО от проведения работ по техническому диагностированию данного оборудования, а также при отсутствии положительного заключения по результатам проведенного технического диагностирования оборудования законодательством предусмотрена процедура письменного уведомления такого собственника о возможности санкционированного приостановления подачи газа.

г) четвертый комплекс работ (услуг) - замена оборудования.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Проблемы, связанные с нарушением работы дымовых и вентиляционных каналов — основные. При этом сами дымовые и вентиляционные каналы не входят в состав ВДГО/ВКГО. Ответственность за обеспечение их надлежащего состояния и ремонта несут лица, отвечающие за содержание общего имущества в многоквартирных домах, и собственники домовладений. Они должны заключать соответствующий договор с организациями, имеющими лицензию на проведение данного вида работ.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

- при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

- при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Выявление исполнителем работ по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах является основанием для направления органу жилищного надзора (контроля) уведомления и вынесения заказчику работ предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков, в которые они должны быть устранены.

Таким образом, действующей системой нормативно-правового регулирования предусмотрено, что в помещениях жилых зданий с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием в обязательном порядке должна присутствовать вытяжная вентиляция и должен быть обеспечен приток воздуха для сжигания газа, который может быть организован в т. ч. с применением специальных приточных устройств, например оконных или стеновых клапанов. При этом отсутствие притока воздуха или тяги в дымоходах и вентиляционных каналах является основанием для незамедлительного приостановления подачи газа.

Также лица, осуществляющие управление многоквартирным домом обязаны:

обеспечивать наличие проектной, эксплуатационной и другой технической документации, в том числе подтверждающей надлежащее техническое состояние ВДГО, дымовых и вентиляционных каналов, а также представлять копии указанных документов по запросу специализированной организации, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор и уполномоченных органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный жилищный контроль.

Обеспечивать сохранность договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля.

Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.

Действующее законодательство предусматривает возможность приостановления подачи газа. Осуществляться оно может как с уведомлением, так и без уведомления абонента. Подача газа прекращается незамедлительно без предварительного уведомления абонента при потенциальной угрозе безопасности эксплуатации газового оборудования.

О наличии такой угрозы свидетельствуют:

- отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при применении газоиспользующего оборудования;

- неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности, если оно повлекло нарушение ее функционирования и невозможно незамедлительно устранить возникшую неисправность;

- использование ВДГО/ВКГО при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;

- пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту ВДГО/ВКГО;

- несанкционированное подключение ВДГО/ВКГО к сети газораспределения.

Ответственность

Статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1-4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В заключении своего выступления по данному вопросу я хочу сказать, что вывод в данном направлении только один: консолидированными усилиями органов местного самоуправления, государственной власти, специализированных организаций, жилищных организаций, ответственных за обеспечение надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, следует постоянно на регулярной основе и всеми доступными способами проводить масштабную работу по пропаганде безопасного пользования газом в быту с ее усилением в осенне-зимний период, в т. ч. с привлечением средств массовой информации, а также информировать граждан о необходимости эксплуатации ВДГО/ВКГО согласно установленным требованиям безопасности и о возможных последствиях их нарушения.

Администрация