Практика осуществления муниципального земельного контроля за нецелевым использованием земельных участков

31.05.2019 15:24:00

Дело №2-886/19

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Армавир 11 марта 2019 г.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Николаенко И.В.,

при секретаре Христич И.И.,

с участием:

представителя истца Комнатного А.С., действующего на основании доверенности № 01-97/10/12 от 11.01.2019,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования город Армавир к Шеховцову Сергею Николаевичу о запрете эксплуатации земельного участка в коммерческих целях,

УСТАНОВИЛ:

Администрация муниципального образования город Армавир обратилась в суд с иском к Шеховцову С.Н. о запрете эксплуатации земельного участка в коммерческих целях. Свои требования мотивирует тем, что земельный участок площадью 606 кв.м, расположенный по адресу: <...>, принадлежит на праве собственности Шеховцову С.Н. и имеет вид разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства». В ходе проведения осмотра указанного участка специалистами отдела земельного контроля администрации муниципального образования город Армавир было установлено, что вышеуказанный земельный участок ответчиком используется в нарушение разрешенного вида использования – в качестве магазина по продаже ритуальных товаров (венки и памятники). 20 ноября 2018 года ответчику Шеховцову С.Н. было направленно уведомление № 43/270, в котором было указано на несоответствие вида разрешенного использования земельного участка его фактическому использованию и предложено прекратить эксплуатацию земельного участка, расположенного по адресу: <...>, и в течение 30 дней обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации МО г.Армавир в целях изменения вида разрешенного использования земельного участка. Повторным выходом на место установлено, что рекомендации ответчиком не исполнены, что подтверждается актом обследования земельного участка от 14.01.2019 и фото-таблицей, в связи с чем истец обратился в суд с указанным иском.

В судебном заседании представитель истца - администрации муниципального образования город Армавир по доверенности Комнатный А.С. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил их удовлетворить, обязать ответчика прекратить эксплуатировать земельный участок в качестве магазина по продаже ритуальных товаров (венки и памятники) путем приостановления деятельности до изменения в государственном кадастре недвижимости вида разрешенного использования земельного участка на соответствующий фактическому.

Ответчик Шеховцов С.Н. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом: посредством направления по месту жительства судебного извещения, которое возвращено в суд с отметкой «Истек срок хранения», в связи с чем судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании земельный участок площадью 606 квадратных метров, расположенный по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, с разрешенным видом использования «Для индивидуального жилищного строительства» принадлежит на праве собственности ответчику Шеховцову С.Н., что подтверждается выпиской из ЕГРН от 17.10.2003 <...>

Согласно сведениям ИСОГД, спорный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-1 – зона застройки индивидуальными, малоэтажными жилыми домами.

В ходе проведения осмотра указанного участка специалистами отдела земельного контроля администрации муниципального образования город Армавир было установлено, что вышеуказанный земельный участок ответчиком используется в нарушение разрешенного вида использования в качестве магазина по продаже ритуальных товаров (венки и памятники). 20 ноября 2018 года ответчику Шеховцому С.Н. было направленно письмо от 20 ноября 2018 года № 43/270, в котором было указано на несоответствие вида разрешенного использования земельного участка его фактическому использованию и предложено прекратить эксплуатацию земельного участка, расположенного по адресу: <...>, и в течение 30 дней рекомендовано обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации МО г.Армавир в целях изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Повторным выходом на место специалистами отдела земельного контроля администрации муниципального образования город Армавир было установлено, что требования, указанные в письме от 20 ноября 2018 года № 43/270 ответчиком не исполнены, что подтверждается актом обследования земельного участка от 14 января 2019 и фото-таблицей.

Согласно градостроительному регламенту и карте градостроительного зонирования территории муниципального образования город Армавир, входящие в «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Армавир», утвержденные решение Армавирской городской думы от 11 августа 2017 г. №268 указанный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-1 «Зона застройки индивидуальными, малоэтажными жилыми домами».

Согласно п. 8 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила землепользования и застройки - это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений. В части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Как следует из актов обследования спорного земельного участка от 19.11.2018 и повторного от 14.01.2019 на указанном участке осуществляется коммерческая деятельность – используется в качестве магазина по продаже ритуальных товаров (венки и памятники), в нарушение Правил землепользования и застройки МО город Армавир вида установленного для данной территории, что подтверждается представленной в материалы дела фото-таблицей.

Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, принадлежащего на праве собственности ответчику Шеховцову С.Н., не принималось (ответ Управления архитектуры и градостроительства администрации МО г.Армавир <...>).

Согласно п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

На основании п.п.2, п.п.3 п.1,35 ЗК РФ земли в РФ по целевому назначению подразделяются на категории: в том числе земли населенных пунктов, которыми признаются земли, расположенные в пределах границы населенного пункта, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов, в состав которых могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальным зонам в том числе для размещения домов индивидуальной жилой застройки.

В силу положений ст.35 ЗК РФ земли связи и земли иного специального назначения располагаются исключительно за пределами границ населенных пунктов и служат пространственным базисом для размещения объектов и сооружений различного хозяйственного и специального назначения, с установлением защитных и охранных зон.

В соответствии с п.1 ч.6 ст.30 ГК РФ виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил землепользования и застройки.

Согласно ст.42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно положений ст.ст. 31,32,33, 37 ГК РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов, с соблюдением обязательных согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

Земля, будучи объектом права собственности, одновременно является важнейшей и неотъемлемой частью природы (природным объектом), основой осуществления хозяйственной и иной деятельности (п.п.1 и 2 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации), чем обусловливается необходимость установления специальных правил в отношении правового режима земли. В частности, Земельный кодекс Российской Федерации в ст.42 в качестве одной из обязанностей собственников земельных участков закрепляет соблюдение при их использовании требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а в пункте 2 ст.83 предусматривает необходимость использования земель поселений в соответствии с документами зонирования территорий, утверждаемыми и изменяемыми нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (правилами землепользования и застройки).

На аналогичных началах строится и регулирование Гражданским Кодексом РФ отношений, связанных с реализацией права собственности на землю. Так, в соответствии со ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществляя их перестройку или снос – при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Право частной собственности на землю закреплено в Конституции Российской Федерации: граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ст.36 ч.1). Собственники земли в полной мере обладают всеми правомочиями, входящими в содержание права собственности, однако владеть, пользоваться и распоряжаться землей они вправе при условии, что реализация этих полномочий не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы иных лиц (ст.36 часть 2).

Согласно ч.2 ст.1 Федерального закона N131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения. Таким образом, осуществляя полномочия в области решения вопросов местного значения (к которым относится и утверждение правил землепользования и застройки), органы местного самоуправления должны действовать, исходя из интересов населения соответствующего муниципального образования.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости о земельном участке, расположенном по адресу: г.Армавир, < >, он относится к категории земель земли населенных пунктов с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства.

Судом установлено, что ответчик вид разрешенного использования земельного участка не изменил, использует его не по назначению.

Постановлением Управления Росреестра по Краснодарскому краю Межмуниципального отдела по г.Армавиру и Новокубанскому району от 28.06.2018 Шеховцов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в использовании земельного участка не по целевому назначению, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.8.8 КоАП РЫ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать во взаимосвязи с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Ответчиком не представлено доказательств, опровергающих исковые требования истца.

С учетом приведенных обстоятельств, свидетельствующих о не исполнении ответчиком возложенной положениями ст.42 ЗК РФ обязанности по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением и видами разрешенного использования, суд считает исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании п.19 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, в качестве истцов или ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Удовлетворяя исковые требования администрации муниципального образования г. Армавир, суд в силу требований ст.103 ГПК РФ, взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167, 194 -199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования администрации муниципального образования город Армавир к Шеховцову Сергею Николаевичу о запрете эксплуатации земельного участка – удовлетворить.

Обязать Шеховцова Сергея Николаевича прекратить осуществлять эксплуатацию земельного участка площадью 606 кв.м. с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, путем приостановления деятельности по использованию магазина по продаже ритуальных товаров (венки и памятники) до изменения в государственном кадастре недвижимости вида разрешенного использования земельного участка на соответствующий фактическому.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Армавирский городской суд.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Мотивированное решение изготовлено 16 марта 2019 года.

Администрация