Федеральная цифровая платформа «СМАРТЕКА»

20.07.2021

Актуальные темы

Федеральная цифровая платформа «СМАРТЕКА» создана Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее-АСИ) для поиска и обмена практиками социально-экономического развития организаций, предприятий и территорий. Пользователи платформы получают возможность перенять положительный опыт у внедривших практику.

С 2020 года показатели по разработке и применению лучших практик в цифровой платформе «СМАРТЕКА» включены в отчет о состоянии и развитии конкуренции на товарных и приоритетных рынках муниципальных образований Краснодарского края.

В 2020 году на цифровой платформе «СМАРТЕКА» размещены 2 успешные практики города Армавира:

1. Проект «Арт-фестиваль «Рекреация: развитие креативных индустрий малого города и формирование местного комьюнити. Как повлиять на развитие консолидированного местного креативного комьюнити?» Проект размещен в декабре 2020 года в разделе «Антикризисные решения», разработчик - отдел культуры администрации МО город Армавир.

Фестиваль «Рекреация» позволит пересмотреть взгляды на привычную культурную жизнь города. Потенциальная аудитория: молодые люди, занимающиеся творческой деятельностью, заинтересованные жители и гости города. Успешная реализация проекта позволит повысить уровень осведомленности жителей и гостей города о культурной жизни Армавира, творчестве молодых художников, музыкантов, мастеров и рестораторов, повысить туристическую привлекательность Армавира. Срок реализации основной части проекта находится на рассмотрении отдела культуры администрации МО город Армавир.

Проект одобрен АСИ и принят при расчете рейтинга муниципальных образований Краснодарского края по содействию развитию конкуренции за 2020 год.

2. «Семейный бюджет. Как можно улучшить материальное положение семьи». Разработчик: ГБУ СО КК "Армавирский КЦСОН" (отделение помощи семье и детям). Проект размещен в ноябре 2020 года в разделе «Конкурсы», в номинации «Повышение благосостояния семей с детьми». Для того, чтобы практика имела потенциал тиражирования, ее необходимо разместить в разделе «Практики» и пройти этапы одобрения всеми экспертами и комиссиями АСИ.

Проект предусматривает социальный патронаж семей, с целью выявления нуждаемости в тех или иных видах помощи. Результат практики. До момента внедрения программы 60% семей, состоящих на профилактическом учете пользовались мерами социальной поддержки. На сегодняшний день из числа семей, состоящих на профилактическом учете: 95% пользуются мерами социальной поддержки в виде детских пособий, 59% являются получателями государственной социальной помощи, 99% стали получателями мер дополнительной поддержки семей с детьми.

В 2021 году на цифровой платформе «СМАРТЕКА» размещен и находится на рассмотрении экспертов АСИ проект – «Формирование у школьников саморазвития, самовоспитания, самообучения», в номинации «Образование», разработчик - ЧОУ-СОШ "Развитие". Согласно резолюции экспертов АСИ, проект требует доработки и уточнения формулировок целей и задач.

Проект – «Шаг за шагом» в настоящее время реализуется в ГКУ СО КК «Армавирский реабилитационный центр». Экспертами рассмотрена практика и рекомендовано дополнить результатами реализации по итогам года.

На платформе «СМАРТЕКА» собраны эффективные практики, включающие опыт социально-экономического развития территорий по 12 направлениям. Любой пользователь может предложить свою практику, заполнив паспорт практики на сайте. Эксперты проводят содержательную оценку практики и при необходимости помогают ее доработать. Затем практика попадает на рассмотрение комиссии, которая подтверждает реальное существование практики, после чего она публикуется на платформе «СМАРТЕКА» в открытом доступе.

Пользователи смогут принять участие в тиражировании практик. В рамках внедрения практики на платформе обеспечена возможность общения с ее автором и экспертами. Достигнутые результаты отмечаются на платформе и влияют на рейтинг пользователей и практики.

Ключевая задача «Смартеки» – упростить поиск и обмен практиками социально-экономического развития территорий, а также внедрить передовой опыт регионов Российской Федерации. К участию в рассмотрении, внедрении и размещении практик на платформе «СМАРТЕКА» необходимо привлечь специалистов бюджетных учреждений, а также довести до сведения специалистов организаций частной формы собственности.

По состоянию на 15 июля 2021 года на платформе размещено 523 региональные практики. Наибольшее количество практик размещено в номинациях: образование, уровень жизни и демография, здоровье и образ жизни, жилье и городская среда, инновации и технологии, предпринимательство и экспорт, эффективное управление.

В настоящее время работа организована отделом культуры администрации МО г Армавир, управлением экономического развития администрации МО г Армавир и управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в г. Армавире.


Дата создания: 20.07.2021 10:03:04
Дата изменения: 20.07.2021 10:03:04

Возврат к списку

Администрация