ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

20.01.2021

Актуальные темы

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

По информации МЧС России в последнее время участились случаи возникновения пожаров в жилых домах, используемых в целях осуществления деятельности по оказанию социальных услуг для граждан.

В большинстве случаев, данные услуги оказываются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям на этих объектах. В декабре 2020 года произошел пожар в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в одноэтажном деревянном жилом доме. В результате пожара погибло 11 человек. По адресу данного жилого дома зарегистрирована автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Дом престарелых». Данный объект не был зарегистрирован согласно роду своей деятельности и согласно данным Росреестра является частным жилым домом.

Аналогичные пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации престарелых граждан в стационарной форме, ранее имели место в апреле 2020 года в городе Москве (погибло 10 человек) и мае 2020 года в Красногорском городском округе Московской области (погибло 9 человек). Данные факты указывают на то, что оказание социальных услуг престарелым гражданам в зданиях функционально не приспособленных для осуществления подобной рода деятельности создает реальную угрозу жизни и здоровья людей. В настоящее время надзорные органы проводят проверки объектов в которых осуществляется деятельность по оказанию социальных услуг для престарелых граждан, в том числе проверяется их противопожарная защита.

При этом к основным нарушениям, выявленным при проверках являются:

объекты функционируют без разрешительных документов, без оформления предпринимательской деятельности;

отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

строительные конструкции и материалы не обработаны огнезащитным составом;

при отделке помещений использованы горючие и токсичные материалы;

состояние эвакуационных путей и выходов не соответствуют нормам пожарной безопасности.


Дата создания: 20.01.2021 09:29:14
Дата изменения: 20.01.2021 09:29:14

Возврат к списку

Администрация