О БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

24.11.2022

Одной из главных задач по охране жизни людей на воде в зимний период времени является надзор за ледовыми переправами, которые проложены по ледяному покрову рек, озёр и других водоёмов в зоне ответственности Кропоткинского участка ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).
В связи с физико - географическими условиями нашего региона местные водоемы в зимнее время достаточно редко могут быть использованы для активного отдыха на льду и практически никогда в качестве ледовых переправ. Многие из них удалены от населенных пунктов. Провалившись под лед в таком месте, человек может не получить своевременной помощи.
При переходе водоёма по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда и т.п.
Будьте осторожны - проверять прочность льда ударами ноги ОПАСНО.
Не катайтесь на замёрзших водоёмах во время оттепелей по льду, запорошенному снегом.
ПОМНИТЕ - прозрачный тёмный лёд крепче беловатого, непрозрачного. Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров.
В случае попадания в полынью широко раскиньте руки в сторону и ползите в ту сторону, откуда пришли (лёд здесь уже проверен на прочность Вами).
При несчастном случае с вашими товарищами на льду немедленно приходите им на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, помните: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком, на животе, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Иначе вы рискуете сами провалиться под лёд.
Если у вас под рукой окажется доска, шест, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на прочный лёд. Оказывая помощь действуйте осторожно, разумно и со знанием дела. Освободив спасённого от попавшей в лёгкие воды, необходимо перейти к искусственному дыханию. Искусственное дыхание «рот в рот» будет эффективнее, если одновременно проводить непрямой (наружный) массаж сердца.
Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него- мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по единому телефону спасения 101 или 112.
Будьте осторожны на льду! Берегите своё здоровье и жизнь!

ГИМС МЧС РОССИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду - это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните: • осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см; • переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой; • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде: • не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее; • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения; • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; • выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

Памятка по безопасному поведению на льду в зимний период
Правила поведения на водоёмах в зимний период
1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека. 2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. 3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе.
Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов. 4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см. 5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры. 6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах 7. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п. 8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом - петля. 9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
Уважаемые родители!
Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.


Возврат к списку


Администрация