Посвящается 80-летию начала Великой Отечественной войны

21.06.2021

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Этот день стал началом самой кровопролитной войны, которая продлилась долгих четыре года.

Летом 1942 года немецкие полчища прорвались на Северный Кавказ, они пытались овладеть нефтяными месторождениям Грозного и Баку.

К Армавиру немецко-фашистские войска подошли к концу июля 1942 года. С 28 по 30 июля и днем, и ночью город бомбили пятидесяти и стокилограммовыми снарядами, после чего пошли вражеские танки. Армавир держался две недели, несмотря на численное превосходство врага. Но силы были неравны, и 7 августа 1942 года Армавир был захвачен. В оккупации город находился больше шести месяцев. И в итоге оказался в числе самых разрушенных городов на юге страны. Было уничтожено и взорвано: 74 учреждений и промышленных предприятий, 15 лечебных и 24 культурных и образовательных учреждений, 3 рынка, 2 железнодорожных вокзала, а также множество жилых домов и других городских объектов.

Из Армавира ушло на фронт около 16 тысяч горожан, из них 11242 пали смертью храбрых, более 6 тысяч мирных жителей погибли в период оккупации. Героями Советского Союза стали 16 уроженцев Армавира, 53 армавирца за подвиги в боях были награждены «Орденом Славы». Особое место в обороне города заняли выпускники Армавирской летной школы и участники Армавирского партизанского отряда.

Армавир выстоял в годы Великой Отечественной войны, но заплатил за это высокую цену. Более тысячи бойцов погибло, держа круговую оборону города на переправах и дорогах. 780 солдат из них захоронено на территории нашего города. Одно из самых крупных захоронений – братская могила воинам и армавирским партизанам. В хуторе Красная Поляна воздвигнут мемориал в память о том, что на этом месте погребено 6680 жителей Армавира и соседних населенных пунктов, которых фашисты убили и замучили во время оккупации города. Всего в Армавире в настоящее время насчитывается более 40 памятников и мемориалов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.

Основные документальные материалы по обороне города Армавира и его освобождении отложились в фондах ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской федерации» в городе Подольске Московской области. В связи с чем, руководством города Армавира было принято решение командировать в Центральный архив министерства обороны членов исследовательской группы в составе ведущего специалиста архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир Харченко О.К. и сотрудника Армавирского краеведческого музея Засухина Р.В., которые в начале 2020 года выехали в город Подольск для проведения соответствующей поисковой работы. Выявленные уникальные материалы пополнили фонд «Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны» и дополнили общую картину обороны города Армавира от немецко-фашистских захватчиков. Результатом большой и кропотливой работы городского Совета ветеранов, специально образованного организационного комитета, других специалистов в области военной истории стало направление значительного пакета материалов в краевой комитет «Победа». В 2020 году депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на основании решения краевого оргкомитета «Победа» присвоили городу Армавиру Почетное звание «Город воинской доблести». И в этом не малая заслуга и сотрудников архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир (АОАА), выявивших значительный комплекс документальных

документальных источников военного периода.

9 мая 2021 года по инициативе депутатов Армавирской городской Думы и администрации муниципального образования город Армавир памятный знак «Город воинской доблести» был передан на вечное хранение в Армавирский краеведческий музей.

Интернет-выставка посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. На выставке впервые представлены уникальные документы из архивного фонда № Р-22 «Коллекция документов и материалов участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов», из фонда личного происхождения № Р-470 «Павлюченков Владимир Николаевич». Данные фонды включают в себя дневники и воспоминания участников событий этого периода, докладные записки, справки, письма, исследовательские материалы ученых, краеведов. Вышеперечисленные и другие важные исторические документы, хранят память о защитниках города Армавира и его обороне, о днях немецкой оккупации города, о партизанском сопротивлении немецко-фашистским захватчикам, о детях войны, о тружениках тыла, об освобождении Армавира, о солдатах войны - рядовых и генералах.

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны День памяти и скорби. В этот день мы скорбим по всем погибшим в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода. Фотоматериал отражает страшные события периода фашисткой оккупации города Армавира с июля 1942 года по январь 1943 года.

Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважении к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям. Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Давайте вместе сохраним память о войне!

Используемые архивные документы Архивный отдел администрации муниципального образования город Армавир:

1. Ф.Р.-22; Оп.1. «Коллекция документов и материалов участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов».

2. ф.Р-470. Фонд личного происхождения «Павлюченков Владимир Николаевич».(1922-2016), писатель, журналист, краевед.

3. Ф.Р.-145. «Армавирский городской Совет Народных депутатов и его исполком».

4. Библиотека СИФ.

5.Фотодокументы.

Другие источники :

6. Сайты: ru.m.wikipedia.orgwww.armawir.ruvk.com.

Кураторы выставки:

Яковлев Сергей Юрьевич - начальник архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир,

Свечкарева Юлия Алексеевна - специалист 2 категории архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир.

Презентация: Загрузить


Возврат к списку


Администрация