Информационное сообщение по МКД

14.02.2019

С 1 июля 2018 года вступили поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, которые предусматривают следующее: для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Застройщики должны открыть банковский счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Банк будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Другие денежные операции по строительству объекта вне рамок закона о долевом строительстве будут запрещены. Застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Застройщики смогут возводить жилье по принципу одно разрешение — один счет и один застройщик. Деньги дольщиков будут отражаться на эскроу-счетах, которые будут застрахованы.

Контроль за осуществлением застройщиком деятельности в области долевого строительства осуществляется уполномоченным государственным органом, который наделен широкими полномочиями в отношении застройщика – от контроля за соблюдением застройщиком положений Федерального закона 214-ФЗ, проведения проверок его деятельности до обращения в суд с иском о приостановлении деятельности застройщика или его ликвидации либо в уполномоченные органы с заявлением о совершении преступления при обнаружении признаков преступления в ходе проверки застройщика. Уполномоченным органом на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости является Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края в соответствии с Положением, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2015 года №1245.

Гражданам при планировании совершить покупку квартир в многоквартирных домах на территории муниципального образования город Армавир необходимо убедиться, что многоквартирный дом введен в эксплуатацию, то есть застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию такого многоквартирного дома, а также зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю право собственности на квартиры, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Только после этого может быть заключен договор купли-продажи квартиры с застройщиком.


Возврат к списку


Администрация