Взаимодействие религиозных и образовательных организаций в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи: актуальные вопросы

30.09.2021 15:40:48

21 сентября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Взаимодействие религиозных и образовательных организаций в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи: актуальные вопросы».

Организаторами выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (Председатель Зорин Владимир Юрьевич);

Централизованная религиозная организация «Международная Исламская Миссия» (Председатель Пшихачев Шафиг Ауесович)

В работе круглого стола приняли участие:

Зорин Владимир Юрьевич

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; Профессор кафедры российской политики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук

Крганов Альбир Рифкатович

Муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России», член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации.

Пшихачев Шафиг Ауесович

Председатель «Международной Исламской Миссии», генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве.

Васильева Ольга Юрьевна

Президент Российской академии образования

Мухаметшин Рафик Мухаметшович

Ректор Российского исламского института

Гаврилов Сергей Анатольевич

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Сучков Виталий Иванович

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями

Священник Димитрий Сафонов

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России,

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Борода Александр Моисеевич

Президент Федерации еврейский общин России

Иеромонах Григорий (Матрусов)

Председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Булатов Абдулгамид Османович

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России.

Даль Лариса Валентиновна

Начальник управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Лаза Валентина Дмитриевна

Руководитель Научно-исследовательского института разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры

Мчедлова Мария Мирановна

Руководитель центра «Религия в современном обществе» Института социологии Российской Академии Наук, заведующая кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов

Шубин Дмитрий Сергеевич

Представитель посольства Бахрейна и. др. участники

На заседании круглого стола выступила Вольтер Ольга Владимировна Профессор кафедры философии, права и социально-гуманитарных наук Армавирского государственного педагогического университета, член Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор политических наук, кандидат философских наук

Тема доклада: «Взаимодействие религиозных и образовательных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи в Российской Федерации. Опыт применения на базе ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»».

Вольтер О.В. в своем выступлении заявила, что в настоящее время, несмотря на призывы России к конструктивному диалогу в контексте международных отношений, усиливаются нападки со стороны западных партнеров в отношении нашей страны. Все это приводит к политической нестабильности и напряженности, усугубленной мировым экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19 и рядом других факторов.

Таким образом, происходит трансформация сформировавшегося миропорядка, существовавшего на протяжении десятилетии.

В сложившихся условиях недопустимо потерять собственные национальные ориентиры, это чревато потерей национальной независимости.

Поэтому обращение к духовно-нравственным ценностям, лежащим в основе традиционных конфессий должно способствовать консолидации общества и воспитанию современной молодежи на основе межрелигиозных, межкультурных и гуманитарных связях, многовековых устоях, традиционных ценностях.

А взаимодействие религиозных и общественных организаций, государственных структур может и должно способствовать укреплению гражданского мира и согласия в современной России.

На базе Армавирского государственного педагогического университета при поддержке администрации муниципального образования город Армавир и национально-культурных объединений города за первое полугодие 2021 года мною было организовано и проведено:

20 апреля 2021 года состоялась I Национальная конференция «Традиционные этноконфессиональные ценности в контексте воспитания молодежи и укрепления мира и согласия на Северном Кавказе».

Целью конференции стало исследование теоретических и практических вопросов дальнейшего совершенствования системы механизмов межнационального и межконфессионального взаимодействия в контексте воспитания молодежи, развития политической идентичности, укрепления гражданского мира и согласия на Северном Кавказе на основе традиционных этноконфессиональных ценностей.

В работе конференции приняли участие представители различных конфессий, религиозные и общественные деятели, главы диаспор города Армавир, авторитетные ученые и представители государственных структур. Слова приветствия и поддержки выразили Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Селимович Муслимов, епископ Армавирский и Лабинский Владыка Василий.

От имени Армянской Апостольской Церкви приветственной слово передал Глава Епархии Юга Росси Армянской Апостольской Церкви Архиепископ Мовсес Мовсесян.

Издан сборник статей по итогам конференции «Традиционные этноконфессиональные ценности в контексте воспитания молодежи и укрепления мира и согласия на Северном Кавказе».

На 2022 года запланирована эта же конференция только в международном формате.

25 мая 2021 года был проведен форум «Патриотическое воспитание в контексте духовно-нравственных ценностей как основа молодежной политики Российской Федерации». В нем также приняли активное участие представители конфессий города Армавир, и казачество Армавирского и Лабинского отделов.

18 июня 2021 было проведено Воспитательное мероприятие для студентов ВУЗов и ССУЗов «Духовно-нравственные ценности семьи и брака в процессе воспитании современной молодежи»

За 2020 -2021 год был подготовлен Сборник научных статей «Мир Кавказа». В нем освещаются вопросы гармонизации межнационального и межконфессионального взаимодействия народов Северного Кавказа, проблемы духовно- нравственного воспитания, актуальные вопросы истории, культуры, традиций народов региона. Сборник статей явился эффективной площадкой, своеобразным «голосом» муфтиятов, епархий и республик Северного Кавказа.

Издание предназначено для специалистов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, государственных, муниципальных служащих, представителей религиозных организаций, национально-культурных автономий и общественных организаций, для религиоведов, историков.

Активная работа проводиться с межведомственной комиссией по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма при главе муниципального образования город Армавир. 03 июня 2021 я принимала участие в работе этой комиссии с докладом о проделанной работе в рамках духовно -нравственного воспитания на базе АГПУ.

Таким образом, обращаясь к духовно-нравственным ценностям, лежащим в основе традиционных конфессии, мы способствуем воспитанию современной молодежи на основе межрелигиозных и межкультурных связей, многовековых устоях, традиционных ценностях, опираясь при этом на опыт религиозных и образовательных организации.

Городская среда