Международный день родного языка прошел в Армавире

10.03.2017 15:44:25

   Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно, язык. Именно с его помощью люди способны выразить красочно и ярко все свои мысли, переживания, эмоции, превращая их в песни, стихотворения или прозу. Это и составляет основу культурного наследия нации. 
    Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н.А.Некрасова присоединилась к этому празднику. На вечер национальных литератур «Национальный акцент» были приглашены заместитель председателя совета молодых депутатов городской думы Р.С.Марченко, председатели и члены национально-культурных общественных организаций города, а также студенты армавирского юридического техникума. Была подготовлена интересная информация о языках народов, представители которых проживают в Армавире – русском, армянском, адыгском, татарском, греческом, чеченском, азербайджанском, украинском, немецком языках, иврите, а также о языках народов Дагестана и Карачаево-Черкессии.
   Мероприятие вызвало большой интерес у присутствующих. Был сделан вывод, что все языки по-своему самобытны. Они имеют те слова, выражения и обороты, которые в точности отражают обычаи и менталитет народа. Признание и уважение всех языков является одним из основных условий к сохранению мира на планете. 
   Талантливая молодежь Армавирского юридического техникума выступила со стихотворениями и песнями на родном языке. Так прозвучали стихи татарского поэта Г.Тукая «Родной язык» в исполнении Рината Файзрахманова, чеченского поэта М.Дикаева «Милосердная» в исполнении Мадины Банжаевой, греческого поэта Н.Вертиса «Звезда» в исполнении Эльзы Анастасовой, дагестанских поэтов – Р.Гамзатова «О матери» на аварском языке в исполнении Адама Гереханова, Е. Ахтаевой «Молитва о маме» на табасаранском в исполнении Марины Касимовой, А.Наймановой "Мама" на ногайском в исполнении Айгуль Кроловой, Р. Адамадзиева «Дагестан» на даргинском в исполнении Магомедрасула Исрапилова, З. Магомедова «Открой окно» на кумыкском в исполнении Крымсолтана Айдиева. 
   Член азербайджанской общины Акшин Алиев прочитал стихотворение «Азербайджан» на родном языке. Детские стихи на немецком языке рассказали сестрички Арина и Влада Кун.
   Прозвучали песни "Армения моя" в исполнении Анжелики Гиноян, "Цвитэ тэрэн" в исполнении соц. педагога Армавирского юридического техникума Глебовой О. А., воспитателя Сыровой Н. С. и Софьи Чупилко, также Олеся Нахушева спела гимн аула Али-Бердуковский и Аслан Салманов исполнил песню о матери на аварском языке. Все выступления были очень яркими и запоминающимися!








Городская среда