Информация УСЗН

Номинальный счет для зачисления социальных выплат

Во исполнение п.1 ст. 37 и гл. 45 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в ПАО Сбербанк с 01.02.2017 введен в действие новый банковский продукт для физических лиц – «Номинальный счет для зачисления социальных выплат» (далее – номинальный счет).

На номинальный счет, зачисляются денежные средства для содержания недееспособных и несовершеннолетних лиц, кроме заработной платы или стипендии (для детей возрастом от 14 до 18 лет), других средств, которыми подопечные могут распоряжаться самостоятельно. Средства, размещенные на номинальном счете, расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Для открытия счета, опекуну/попечителю/родителю необходимо предоставить в Банк следующие документы:

· акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном (попечителем) – для опекуна/попечителя;

· паспорт;

· свидетельство о рождении подопечного или паспорт (при наличии).

Контроль целевого использования денег осуществляется путем предоставления ежегодного отчета о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Основные условия номинального счета приведены в ниже следующем приложении.

Основные условия Номинального счета.

1. Номинальный счет (вид/подвид - 98/2) является бессрочным и открывается с нулевым остатком опекуну/попечителю/родителю по предъявлении им документов, на балансовом счете 40823 (как для резидентов, так и для нерезидентов). В договоре указываются данные как Владельца счета (опекуна/попечителя), так и Бенефициара (подопечного).

2. Процентная ставка - 3,5% годовых.

3. Неснижаемый остаток – 0 руб.

4. Максимальная сумма не ограничена.

5. Причисления процентов – по истечении каждого трехмесячного периода, определяемого с даты открытия счета.

6. Приходные операции по номинальному счету не производятся, за исключением операций по зачислению поступающих в безналичном порядке сумм социальных выплат, предназначенных на содержание подопечного (дети и граждане, признанные недееспособными), приведенных в ст.37 ГК РФ.

7. Владелец счета может оформить доверенность на распоряжение денежными средствами, находящимися на номинальном счете, как в Банке, так и нотариально.

8. С номинального счета невозможна автоматическая капитализация причисленных процентов на счет банковской карты или другой счет по желанию Владельца счета.

9. Совершение операций по номинальному счету возможно в любом отделении ПАО Сбербанк.

10. При закрытии номинального счета доход выплачивается по ставке, установленной Банком. Ранее начисленный доход по счету не пересчитывается.

11. Закрытие номинального счета может осуществляться:

a. Владельцем счета с перечислением остатка средств на другой номинальный счет, Бенефициаром по которому выступает то же лицо, или выдаваться Бенефициару,

b. по указанию Бенефициара может перечисляться на счет Бенефициара (за исключением Бенефициара, не обладающего необходимой для совершения соответствующих действий дееспособностью)

c. Новым Владельцем счета данного Бенефициара с перечислением остатка средств на другой номинальный счет, Бенефициаром по которому выступает то же лицо (в случае смерти или прекращения полномочий предыдущего Владельца счета – опекуна/попечителя Бенефициара)

12. Операции по обслуживанию номинального счета совершаются бесплатно, за исключением выдачи справки о наличии номинального счета (стоимость услуги – 100 руб. за каждую справку).

13. Средства, размещенные на номинальном счете, расходуются опекуном или попечителем (Владельцем счета) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

14. Завещательное распоряжение по номинальному счету не оформляется.

15. Права на денежные средства, находящиеся на номинальном счете, принадлежат Бенефициару.

16. Банк не вправе выдавать денежные средства с номинального счета по свидетельству о праве на наследство, выданному наследникам Владельца счета.

17. Если исполнительный документ поступил на взыскание средств с Владельца счета, то списание средств с номинального счета не осуществляется.

18. Списание с номинального счета может производиться только по обязательствам Бенефициара по решению суда.

19. Выдача справок по номинальному счету осуществляется как Владельцу счета, поскольку именно с ним заключается договор банковского счета и ему предоставлено право распоряжения счетом, так и Бенефициару.

20. Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам Владельца счета не допускается.

21. Если судебный пристав-исполнитель запрашивает информацию о номинальном счете, то Банк предоставляет ее только в случаях, когда должник является Бенефициаром по номинальному счету.

22. В случае получения Банком информации о смерти Бенефициара номинальный счет блокируется для совершения расходных операций, за исключением получения средств наследниками Бенефициара и списания излишне перечисленных средств социального характера в адрес органов, осуществляющих пенсионное обслуживание (ПФР, органы социальной защиты населения, силовые ведомства). Выдача остатка средств осуществляется наследникам Бенефициара.


Возврат к списку

Городская среда