Правила поведения на воде

08.06.2014 16:32:55

Абсолютное большинство людей гибнет при купании в нетрезвом состоянии, остальные случаи связаны с купанием в местах, не оборудованных для купания, при нарушении элементарных правил безопасности. Особую тревогу вызывает гибель детей на воде.
Опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Постоянного рельефа дна в случайных водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.
 
Находясь на водных объектах, необходимо выполнять следующие правила:
 
* Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
* Купаться только в разрешенных, оборудованных для этих целей местах.
* Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.
* Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.
* Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.
* Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых.
* Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.
* Нельзя долго находиться в воде, особенно в холодной.
* Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.
 
Залог вашей безопасности - ваша собственная осторожность!
 
Телефон единой службы спасения 01
(МТС 101, Мегафон 101, Билайн 101)
 
Телефон службы спасения города Армавира – 3-83-15
Телефон Армавирского АСО «Кубань-Спас» - 5-82-72
 
Телефон скорой медицинской помощи 03
(МТС 103, Мегафон 103, Билайн 103)
 
Если вы, находясь в воде, попали в сложную ситуацию, постарайтесь воспользоваться следующими рекомендациями.
Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
 
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
1.Изменить стиль плавания - плыть на спине.
2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3.При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
5.Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
6.Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".
 
Правила оказания помощи при утоплении
 
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать “Скорую помощь”.
 
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
 
НЕЛЬЗЯ
 
Оставлять пострадавшего без внимания: в любой момент может произойти остановка сердца.
Самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.
 
 


Городская среда