Захват заложников. Психологические аспекты безопасности

08.06.2014 16:18:29

Заложник - это человек, находящийся до власти террористов. Личная безопасность зависит от поведения во время и после захвата, поэтому выбор правильной линии поведения требует определенных знаний. Захват заложников может происходить во время проведения массовых мероприятий (Норд-ост), при следовании в транспорте (наземном, воздушном).

 

В момент захвата террористы действуют бесцеремонно, даже жестоко. Некоторых людей в подобном положении охватывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства). Необходимо стойко перенести все неудобства, помня, что ситуация эта временная.

Реальная, в подавляющем большинстве случаев единственная возможность вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Неожиданные для преступников и решительные действия способны привести к спасению. Но если безуспешность попыток освободиться, очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.

 

С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. По возможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками - информацией или запиской. Такого случая может не представиться, но в любом случае помните, что даже самая незначительная информация о месте содержания заложника может оказаться полезной для его освобождения, поимки и изобличения преступников.

 

Однако совершать подобные действия следует очень осторожно, так как в случае их обнаружения преступниками неизбежно последует суровое наказание. Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заточении - расположение окон, дверей лестниц, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры, запоминать распределение ролей. Составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них. Человек становится жертвой с момента захвата и всегда испытывает сильное психическое потрясение (психологический шок). Реакция людей различна: одни оказываются буквально парализованными страхом, другие пытаются дать отпор. Поэтому жизненно важно быстро справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шансы своего спасения.

 

 

 

Преступники обращаются с заложником для максимально полного использования в своих интересах:

·                    демонстрируют свое превосходство и власть,

·                    стремятся запугать и подавить волю своего пленника.

 

Заложник должен определить для себя позицию во взаимоотношениях с преступниками. Как свидетельствует практика, безвольное поведение, мольбы о пощаде, уступчивость и сговорчивость реальной пользы принести не могут. Преступники в любом случае действуют исходя из своих планов и складывающихся обстоятельств. Поэтому внешняя готовность к контакту с преступниками и обсуждение интересующих их вопросов должны сочетаться с правилом: помогать не преступникам, а себе.

Реакция бандитов на очевидность факта неосуществимости их замысла, в сочетании с возбужденным психическим состоянием, в котором они, как правило, находятся, может оказаться роковой для заложника. К тому же террористы нередко находятся под воздействием наркотиков, в состоянии алкогольного опьянения.

Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать, если позволяют обстоятельства захвата, возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания.

Но внешняя готовность найти общий язык с преступниками, участие в обсуждении волнующих их проблем не должны противоречить упомянутому главному принципу:            помогать себе, а не бандитам.

 

Чтобы сломать заложника психологически, используют следующие меры давления:

·          ограничивают подвижность, зрение, слух;

·          держат связанным либо в наручниках, на цепи, с завязанными глазами и т.д.

·          редко кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет, привычных лекарств;

·          создают плохие условия пребывания.

 

Для слабых натур уже всего перечисленного более чем достаточно, чтобы выполнить любые требования террористов.

 

Сохранение психологической устойчивости при длительном пребывании в заточении - одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мысли, адекватную оценку ситуации.

 

Основные правила:

·          старайтесь, насколько возможно, соблюдать требования личной гигиены;

·          делайте доступные в данных условиях физические упражнения;

·          напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день;

·          практикуйте аутотренинг и медитацию, которые помогают держать свою психику под контролем;

·          вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы;

·          (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать;

·          если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок;

·          следите за временем, тем более, что похитители обычно отбирают часы, мобильные телефоны, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Ведите календарь, отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, по режиму питания и т.д.);

·          старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия - три ваших главных врага, и все они - внутри вас;

·          не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши, платки и пр.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго изолируют или перестанут кормить.

 

Освобождение.

 

В том случае, когда террористы сами отпускают на свободу заложника, они отвозят его в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Может случиться и так, что освобождать вас будут спецподразделения. Если террористы пойдут на убийство, то всякие переговоры властей с ними теряют смысл. И тогда остается только штурм с применением оружия.

 

Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необходимы.

 

 

Если начался штурм или скоро начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон к дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.

 

И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождение преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для подслушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговорах с бандитами сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, моральном состоянии, намерениях и расположении внутри помещения.



Городская среда