НАВОДНЕНИЕ, ЗАТОПЛЕНИЕ, ПАВОДОК. Причины их возникновения.

11.03.2019 10:18:14

Бушующая и разрушающая сила водной стихии способна нанести непоправимый урон экологической и экономической отрасли любого государства. Одной из частых чрезвычайных ситуаций, с которой приходится сталкиваться оперативным службам является повышение уровня воды в местных водоемах и ее выход за береговую линию.

В таких случаях говорят о наводнениях, паводках и половодье. Однако часто эти понятия путают, а то и вовсе отождествляют их друг с другом. 

НАВОДНЕНИЕ: фаза водного режима реки, характеризующаяся интенсивным увеличением расходов и уровней воды. Значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

ЗАТОПЛЕНИЕ повышение уровня воды водотока, водоема или подземных вод, приводящее к затоплению территорий.

ПАВОДОК сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега, ледников, обильных дождей. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье.

Причины возникновения наводнений:

таяние снега и ледников

♦ выпадение большого количества осадков

♦ заторы льда на реках

♦ прорывы естественных и искусственных водоемов

Наводнения бывают: ♦ длительными – от 1 до 2-х месяцев

♦ кратковременными – в течение несколько часов

♦ внезапными– происходят в результате обильных дождей, прорыва дамб и плотин

Все виды наводнений в достаточной степени прогнозируются. Исключение составляют наводнения, возникающие при внезапных прорывах водоемов.

Вышедшая из берегов река размывает дороги, портит мостовые, покрывает песком или илом луга и пашни, подмывает каменные дома и легко уносит деревянные, которые уплывают целиком, сорванные с фундамента.

В уцелевших домах затопляются подвалы и нижние этажи, которые после спада воды долго остаются сырыми. Всякие склады продовольствия и вещей в затопленных помещениях портятся и гибнут, машины ржавеют. И конечно же самое страшное - гибнут люди.

Ущерб возрастает, если вода не просто заливает местность, а идет быстрым бурным валом. Потоки размывают дороги, разрушают мосты, заиливают каналы и арыки. Есть и еще одна беда, характерная для жарких стран: переизбыток воды на поверхности почвы вызывает подъем соли из земных глубин, происходит засоление пахотных земель.



Городская среда