Об обеспечении пожарной безопасности

22.03.2018 10:51:26

Министерство природных ресурсов Краснодарского края, осуществляя контроль лесопожарной обстановки с помощью спутниковой информационной системы дистанционного мониторинга Рослесзхоза (ИСДМ – Рослесхоз), зарегистрировало в текущем году на территории края 90 случаев природных пожаров площадью 2377 га. Только в период с 28 февраля по 12 марта зарегистрировано 24 возгорания на площади 1049 га, при этом наблюдается ежедневный рост их количества.

Анализ возникающих природных пожаров показывает, что зачастую огонь распространяется в сторону лесных массивов с территорий населенных пунктов при сжигании горючего мусора и выжигании сухой растительности на их землях. Кроме того, в связи с началом весенних полевых работ участились случаи очистки земель сельхозугодий выжиганием сухой растительности и камыша, что также приводит к возникновению пожаров.

Охранная зона ВЛ определяется полосой земли, расположенной вправо и влево от крайних проводов (для ВЛ 220 кВ 25 метров; для ВЛ 330-500 кВ 30 метров). При выявлении нарушений Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 №160 виновные лица привлекаются к ответственности, в соответствии с законодательством с последующей выплатой материального ущерба, состоящее из затрат на восстановление работоспособности ВЛ.

Кроме того, возникновение пожара, разведение костров и выжигание растительности в охранных зонах воздушных линий электропередачи (далее - ВЛ) и вблизи них часто приводят к отключению воздушных линий электропередачи и возникновению аварийных ситуаций в системах электроснабжения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы на территории Краснодарского края запрещено.

В соответствии с Правилами противопожарного режима и в связи наступлением пожароопасного периода необходимо:

очистить земельные участки и территории, прилегающие к лесу, от сухой растительности и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров, либо отделить их от лесного массива противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;

произвести опашку или организовать минерализованные полосы по границам населенных пунктов, земельных участков и объектов, а также выполнить другие мероприятия по созданию противопожарных барьеров, исключающих возможность распространения огня при возникновении природных пожаров;

своевременно производить уборку горючего мусора, сухой растительности и камыша, особенно в местах их прилегания к жилым домам, строениям и заборам;

обеспечить каждое домовладение и дачный участок первичными средствами тушения пожаров (емкость с водой не менее 200л, огнетушитель).

выполнять требований пожарной безопасности при пребывании в лесных массивах;

в случае обнаружения возгорания или возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или по мобильному телефону «101»



Городская среда