Протокол заседания от 12.12.2019

Протокол заседания от 12.12.2019

ПРОТОКОЛ
пленарного заседания Общественной палаты
муниципального образования город Армавир

12 декабря 2019 г.                        каб. 50
10.00                                    администрация города


ПРИГЛАШЕНЫ: глава муниципального образования город Армавир, председатель Армавирской городской Думы, члены Общественной палаты, руководители органов администрации муниципального образования город Армавир, руководители управляющих компаний, координаторы депутатских центров, руководители ТОС, СМИ.

ПОВЕСТКА дня:

1.    Об участии МО г.Армавир во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений
Информирует:    МЕЛКОНЯНЦ  Елена Эдуардовна – специалист 1 категории управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Армавир


2.    О порядке формирования оплаты жильцов МКД за общедомовые расходы
Информируют:    ЕКИМОВА Валентина Анатольевна – начальник отдела цен и тарифов администрации муниципального образования город Армавир
РЫБЦОВ Василий Иванович – руководитель ООО УК «ЖЭТ»


3.    О согласовании повестки дня пленарного заседания Общественной палаты в феврале 2020 года
Информирует:    ПАВЛЮЧЕНКОВ Владимир Николаевич – секретарь Общественной палаты муниципального образования город Армавир

4. РАЗНОЕ


Открыл заседание секретарь Общественной палаты Павлюченков В.Н. Огласил повестку дня. Предложил внести в повестку дня дополнительный вопрос об участии МО г.Армавир во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.
Предложил утвердить повестку дня.

ГОЛОСОВАЛИ: единогласно.


По первому вопросу повестки дня  выступила Мелконянц Е.Э. - специалист 1 категории управления архитектуры и градостроительства администрации МО г.Армавир  
Мелконянц Е.Э. проинформировала присутствующих о подготовке пакета документов для участия во Всероссийском конкурсе в 2020 году.
Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году определена общественная территория улица Кирова, ограниченная улицами Мира и ул. Р. Люксембург, также в зону планируемого благоустройства попадает территория Центрального сквера и площадь перед администрацией.
В настоящее время объявлен прием предложений по перечню мероприятий, которые необходимо выполнить на указанной территории.  
Предлагается определить следующие мероприятия:
на центральной площади:
1. Строительство стационарной сцены в едином комплексе с доской почета, для которой должно быть предусмотрено концептуально новое решение.
2. Освещение центральной площади.
3. Архитектурная подсветка зданий Городского дворца культуры, зданий, расположенных по периметру центральной площади, Драматического театра.
4. Организация озеленения, зон отдыха перед Городским дворцом культуры.
5. Размещение на центральной площади флажных конструкций.
6. Освещение ул. Ленина от ул. Кирова до ул. Дзержинского.
в центральном сквере:
1.    Концептуально новое решение аллеи именитых армавирцев, героев СССР и России.
2.    Реконструкция/капитальный ремонт фонтанов.
3.    Замена зеленых насаждений.
4.    Реконструкция объектов общественного питания, расположенных в Центральном сквере.
5.    Освещение площади перед зданием администрации.
6.    Декоративная подсветка перед зданием администрации.
7.    Размещение декоративных световых перетяжек вдоль улицы Кирова, от ул. Ленина до ул. Р. Люксембург.
Попросила поддержать инициативу территориальных общественных самоуправлений об участии во Всероссийском конкурсе по благоустройству исторических мест города Армавира при поддержке президента Российской Федерации.

ВЫСТУПИЛИ: Павлюченков В.Н. – секретарь Общественной палаты, Попов В.И., Лопатин А.П., Чернявская Е.Д., Хитрова И.Н. – члены Общественной палаты.



РЕШИЛИ:
рекомендовать администрации МО г.Армавир принять участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений и поддержать мероприятия, включенные в проект.
ГОЛОСОВАЛИ: единогласно.

По второму вопросу повестки дня  выступили Екимова В.А. – начальник отдела цен и тарифов администрации МО г.Армавир, Рыбцов В.И. – директор ООО УК «ЖЭТ».
Екимова В.А. проинформировала присутствующих, что с 1 января 2017 года законодательством плата за общедомовые нужды переведена из коммунальных в жилищные услуги.
Это сделано с целью исключения риска начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры мотивируют управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, оплачивают сами управляющие компании. Самый эффективный способ уменьшить начисления – это единовременно передавать показания счетчиков собственниками квартир в МКД.
Проинформировала о поступивших обращениях граждан на действия управляющих компаний в 2019 году (27 обращений): о начислении платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, оплате за диагностику газового оборудования, качестве водоснабжения и теплоснабжения, о ремонте лифта и т.п.
Сказала, что главной причиной непонимания между управляющими компаниями и собственниками жилых помещений – это чувство иждивенчества у собственников, что они привыкли к тому, что им все должны делать бесплатно, нежелании беречь общее имущество. А также в неактивности жителей, в связи с чем провести общее собрание жильцов не представляется возможным.
Призвала присутствующих руководителей ТОС и депутатских центров проводить разъяснительную работу с жителями о бережном отношении к своей собственности в МКД, что позволит улучшить их качество проживания.

Рыбцов В.И. сказал, что бремя содержания общего имущества лежит на собственниках помещений в МКД.
Управляющие компании должны 2 раза в год проводить осмотры технического состояния МКД – весенние и осенние осмотры, по результатам которых они готовят план мероприятий по ремонту, а собственники должны определять виды работ на общем собрании. В связи с низкой активностью собственников это сделать практически невозможно.
Рассказал, что ранее все потери по коммунальным ресурсам были включены в тариф, но с 2011 года  эти расходы внесены в общедомовые расходы (ОДН) и собственники должны сами оплачивать эти расходы.
Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливается возможность заключения прямых договоров непосредственно между ресурсоснабжающими организациями, и потребителями услуг.
Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений также требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Существует проблема по расчетам управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, так как жители МКД не платят за потребленные коммунальные ресурсы в 100% объеме, а управляющие компании рассчитывается с ними в полном объеме. Это ведет к банкротству управляющих компаний. Должна быть оплата в объеме собранных средств.
Если съем показаний индивидуальных приборов учете происходит не в один день, это влечет большую разницу в начислениях по общедомовому прибору учета.
Необходимо в случае замены изношенных сетей на МКД устанавливать автоматизированные системы учета показаний.
Есть проблема с техническим обслуживанием газовых сетей и оборудования. Организация после проведения визуального обследования старается включить новый пуск газа в тариф.
  
         На заседании Общественной палаты муниципального образования город Армавир выступил глава муниципального образования город Армавир А.Ю.Харченко.
Он отметил повышение качества работы ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний в сфере ЖКХ

ВЫСТУПИЛИ: Павлюченков В.Н. – секретарь Общественной палаты МО г.Армавир, Дерибас Г.И., Акимов И.И. – члены Общественной палаты.
РЕШИЛИ:
    1) рекомендовать жителям города Армавира – собственникам жилья в МКД максимально ответственно участвовать в содержании своих домов и квартир;
1.1    разъяснять в СМИ, на информационных стендах МКД и ООО «Чистый город» о том, что расходы, которые образуются внутри МКД (содержание общего имущества, капитальный ремонт и т.п.) должны платить те, кто пользуется этими ресурсами – собственники;
2)    рекомендовать собственникам жилых помещений в МКД установить современные приборы учета, в которых погрешность составляет 0,01%;
3)    рекомендовать председателям ТСЖ, ЖСК применять Федеральный закон о внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации о заключении прямых договоров непосредственно между ресурсоснабжающими организациями, и потребителями услуг во избежание банкротства;
4)    отделу цен и тарифов администрации МО г.Армавир проверить законность роста тарифа на техническое обслуживание газовых сетей и оборудования, выставленных управляющим компаниям ресурсоснабжающей организацией;




5)    поддержать инициативу управляющих компаний по вопросу  возможности передачи контрольных функций от управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям по газу, что приведет к повышению качества эксплуатации газовых приборов и уменьшит взрывы бытового газа в МКД и написать обращение в Краснодарское УФАС;
6)    рекомендовать Армавирской городской Думы рассмотреть вопрос о внесении инициативы в ЗСКК по вопросу  законности роста тарифа на техническое обслуживание газовых сетей и оборудования, выставленных управляющим компаниям ресурсоснабжающей организацией.
7)    просить Общественную палату Краснодарского края рассмотреть с соответствующими службами администрации Краснодарского края:
а) ввести санкции или штрафы за незаконное подключение к коммунальным ресурсам;
б) обязать ресурсоснабжающие организации возмещать затраты за сбор их платежей управляющим компаниям;
в) рассмотреть возможность передачи контрольных функций от управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям по газу, что приведет к повышению качества эксплуатации газовых приборов и уменьшит взрывы бытового газа в МКД.

ГОЛОСОВАЛИ: единогласно.

По третьему вопросу повестки дня  выступил Павлюченков В.Н. – секретарь Общественной палаты.
Павлюченков В.Н. предложил рассмотреть на заседании Общественной палаты в феврале 2020 года вопрос об актуальности тем, затрагиваемых в газете «Армавирский собеседник».
Сказал, что газета утратила свою индивидуальность, ничего не пишется о человеке труда, тираж газеты падает.

ВЫСТУПИЛИ: Дерибас Г.И., Попов В.И., Хитрова И.Н., Гелеван И.В., Скрипкин Н.Н.– члены Общественной палаты.
РЕШИЛИ: рассмотреть на следующем заседании Общественной палаты вопрос об оказании содействия в работе главному редактору газеты «Армавирский собеседник».
ГОЛОСОВАЛИ: единогласно.


Секретарь Общественной палаты
муниципального образования
город Армавир                                                                               В.Н.Павлюченков





Возврат к списку

Городская среда