Разъяснение законодательства: Охрана водных объектов от загрязнения сточными водами

Разъяснение законодательства: Охрана водных объектов от загрязнения сточными водами

Кавказская транспортная прокуратура разъясняет, что с 01 января 2019 года вступает в силу закон, направленный на повышение эффективности мер по охране водных объектов от загрязнения сточными водами организациями, осуществляющими водоотведение.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится система нормирования сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, на основе технологических нормативов в отношении организаций, осуществляющих водоотведение.

Законом устанавливаются требования к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами, определяется порядок установления нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и особенности возмещения вреда окружающей среде для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, разграничивается ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов по очистке сточных вод.

В частности, в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, за исключением жилых домов, многоквартирных домов устанавливаются нормативы состава сточных вод, которые будут утверждаться органами местного самоуправления.

Также определено, что планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади организаций, осуществляющих водоотведение, разработанные до 1 января 2019 года, действуют до окончания срока их действия.

Административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение установлена ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, а за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, в том числе, в случае несоответствия качества сбрасываемых сточных вод установленным нормативам допустимого сброса, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Возврат к списку

Городская среда