Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей

Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей

Одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение) ребенка, порядок которого предусмотрен главой 19 Семейного кодекса РФ.

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Данное заявление направляется в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ст. 269 Гражданского процессуального кодекса РФ). В делах об усыновлении обязательно участие самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Не имеют право быть усыновителями лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах или лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 127 Семейного кодекса РФ).

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

По общему правилу за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако, по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

За разглашение тайны усыновления ребенка против воли его усыновителей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 155 Уголовного кодекса РФ.


Возврат к списку

Городская среда