О важности внесения в Единый государственный реестр недвижимости контактов правообладателя

18.08.2020 09:02:03

В соответствии с Законом «О регистрации недвижимости» в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об адресе электронной почты и (или) почтовом адресе. Именно эти данные в дальнейшем обеспечивают связь с владельцем недвижимости.

Сведения о контактах правообладателей в ЕГРН необходимы:

Во-первых, для информирования правообладателей о действиях, производимых в ЕГРН в отношении их объектов недвижимости, в том числе без их участия, в части, не противоречащей Закону «О регистрации недвижимости» (например, в случае изменения характеристик объекта недвижимости в соответствии с документами, поступившими в порядке межведомственного информационного взаимодействия от уполномоченных органов государственной власти или местного самоуправления, в том числе в соответствии с судебными актами).

Во-вторых, для исключения нарушения прав правообладателей при проведении кадастровым инженером согласования местоположения общей границы земельных участков с соседями, в случае если такая граница не была установлена ранее (например, если в ЕГРН отсутствует адрес правообладателя смежного (соседнего) земельного участка, Закон о кадастровой деятельности позволяет кадастровому инженеру опубликовать извещение о проведении общего собрания о согласовании местоположения границ земельного участка, в отношении которого проводились кадастровые работы, в местной газете, при этом отсутствие возражений с стороны извещаемого правообладателя смежного (соседнего) земельного участка, неявка на собрание, расцениваются как согласие с границами земельного участка соседа).

В-третьих, для информирования о начале проведения комплексных кадастровых работ (комплексные кадастровые работы предполагают бесплатное проведение кадастровых работ в отношении земельных участков, объектов капитального строительства, которые расположены на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов).

Отмечаем, что в век электронных услуг наиболее эффективным гарантом информирования является наличие электронной почты.

Для внесения в ЕГРН контакта правообладателя объекта недвижимости лицо, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, или его законный представитель вправе подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, а также лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права и обременение объекта недвижимости. В рамках проведения комплексных кадастровых работ такое Заявление вправе подать и кадастровый инженер, являющийся исполнителем таких работ.

Заявление может быть подано в любом многофункциональном центре в виде бумажного документа либо на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в «Личном кабинете правообладателя» в виде электронного документа. Обращаем Ваше внимание, что для подачи документов в электронном виде необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной сертифицированным Росреестром удостоверяющим центром.

При поступлении Заявления сведения о контактах правообладателя вносятся в ЕГРН в течение трех рабочих дней.

Отмечаем, что контактные данные правообладателя это конфиденциальная информация, которая не предоставляется по запросу другим гражданам.

Если Вы правообладатель и хотите быть в курсе происходящего в отношении Вашего объекта недвижимости в ЕГРН, воспользуйтесь своим правом внесения в ЕГРН сведений о своих контактах, контролируйте свое недвижимое имущество.

Городская среда