Более полторы тысячи сведений об охранных зонах Краснодарского края внесено Кадастровой палатой в ЕГРН

18.08.2020 08:59:51

Кадастровой палатой по Краснодарскому краю на сегодняшний день внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 768 водоохранных зонах и 774 прибрежных защитных полос в отношении водных объектов, расположенных на территории Краснодарского края.

Водные объекты Краснодарского края — это 7751 большая и малая река, более 3,7 тысяч озер и искусственных водоемов, не считая водохранилищ и морей. Согласно Водному кодексу Российской Федерации по берегам всех водоемов страны устанавливаются водоохранная зона и прибрежная защитная полоса с особыми правилами поведения внутри них.

Водоохранные зоны – это территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности. Также водоохранные зоны представляют собой своеобразный барьер, защищающий водный объект от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

На территории водоохранных зон, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, запрещено использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; не разрешается размещать кладбища, скотомогильники; складировать отходы производства и потребления, химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества; нельзя располагать пункты захоронения радиоактивных отходов и использовать авиацию в борьбе с вредными организмами. Запрещены движение и стоянка транспортных средств, размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; станций технического обслуживания, мойка транспортных средств; применение пестицидов и агрохимикатов и размещение их хранилищ; сброс сточных, в т.ч. дренажных, вод; практически не разрешены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование и строительство хозяйственных объектов только при условии их оборудования сооружениями (централизованные системы канализации, ливневые системы водоотведения и т.п.), обеспечивающими охрану водных объектов.

На территориях водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями хозяйственной деятельности: не разрешаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также внесение их в Единый государственный реестр недвижимости имеет важное значение, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.

Городская среда