Кадастровая палата Кубани сообщает о новых правилах проведения собраний садоводов и огородников

18.08.2020 08:53:59

5 июня 2020 года вступил в силу закон о проведении собраний садоводов и огородников. Законом регулируются вопросы управления садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами и проведения общих собраний. В частности, на общем собрании собственников может быть избран представитель, уполномоченный на подачу заявления о регистрации прав или кадастровом учете объектов общего имущества.

Федеральный закон от 25.05.2020 № 162-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно поправкам, принятие решения об обращении с заявлением о госрегистрации прав на недвижимое имущество общего пользования или государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости относится к исключительной компетенции общего собрания собственников недвижимости, расположенной в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, не зависимо от того, является такой собственник членом этого товарищества или нет. Так, участники общего собрания могут выбрать уполномоченного представителя, который от имени собственников подаст заявление о кадастровом учете или регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества или приобретенные указанными лицами в качестве общего имущества собственников недвижимости.

Новый закон устанавливает, что в решении об учреждении садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества должны быть указаны сведения об открытии банковского счета товарищества. При этом на ближайшем общем собрании председатель товарищества обязан отчитаться об открытии или закрытии банковского счета, а также проинформировать участников собрания об условиях договора с банком.

Кадастровая палата напоминает, что с 1 января 2019 года СНТ и ОНТ могут вести расчеты только в безналичной форме. Согласно действующим нормам федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества правление не вправе принимать наличную оплату от членов товарищества. Для перевода средств необходимо использовать исключительно банковские счета. Решение об открытии и закрытии банковского счета товарищества принимается на общем собрании.

Городская среда