Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

18.08.2020 08:51:09

Кадастровая палата по Краснодарскому краю дает разъяснения о том, что такое кадастровый номер и как его узнать при необходимости, а также какие составляющие входят в состав кадастрового номера объекта недвижимости.

О том, что такое кадастровый номер объекта недвижимости…

Кадастровый номер объекта недвижимости – это номер, который идентифицирует объект недвижимости.

Он присваивается органом регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый учет либо внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте.

Такой номер не изменяется, то есть кадастровый номер объекта недвижимости является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории РФ (ч. 1 ст. 5 Закона о регистрации недвижимости).

Если объект недвижимости преобразуется, в результате чего образуются новые объекты, им присваивается кадастровый номер как новому объекту недвижимости.

В случае снятия недвижимости с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться, так как его нельзя присвоить другому объекту.

О структуре кадастрового номера объекта недвижимости…

Кадастровый номер объекта недвижимости состоит из учетного номера кадастрового квартала, в котором расположен этот объект, двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в ЕГРН в пределах этого квартала (п. 5 Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877, далее – Порядок).

Учетный номер кадастрового квартала содержит в себе учетный номер кадастрового района, в состав которого, в свою очередь, входит учетный номер кадастрового округа (п. п. 3, 4 Порядка).

Следовательно, в составе кадастрового номера содержатся все установленные единицы деления: КО:КР:ККККККК:ОН, где:

ü КО – кадастровый округ

ü КР – кадастровый район

ü ККККККК– кадастровый квартал (состоит из 6 или 7 цифр)

ü ОН – номер объекта недвижимости

Например, если кадастровый номер здания 23:43:0105003:56, то:

ü 23 – кадастровый округ – Краснодарский край (кадастровый округ)

ü 43 – кадастровый район – МО г. Краснодар (кадастровый район)

ü 0105003 – кадастровый квартал – Прикубанский внутригородской округ, НСТ «Кубанская нива 2», ул. Ягодная

ü 56 – номер здания – дом 15

Важно! Кадастровый номер объекта капитального строительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.

О том, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости…

Кадастровый номер объекта недвижимости можно узнать:

ü запросив выписку из ЕГРН. Запросить выписку можно тремя способами:

§ подать заявление в виде бумажного документа о предоставлении сведений из ЕГРН посредством личного обращения в любой из офисов МФЦ (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru);

§ воспользоваться сервисом Росреестра (http://rosreestr.ru) направив запрос на предоставление сведений из ЕГРН в электронной форме путем заполнения формы запроса на портале государственных услуг, размещенной на официальном сайте Росреестра и едином портале государственных и муниципальных услуг;

§ направить запрос в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.

Если заявитель самостоятельно обращался за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировал права на объект), то в подтверждение ему была выдана выписка, в которой в обязательном порядке указывается кадастровый номер;

ü с помощью публичной кадастровой карты (https://pkk.rosreestr.ru) – по адресу объекта или выбрав его местоположение на самой карте.

Городская среда