О развитии банковского сектора на территории муниципального образования город Армавир

03.04.2019 15:17:22

1.    О развитии банковской инфраструктуры муниципального образования город Армавир.
Банковский сектор муниципального образования город Армавир представлен 20 кредитными организациями.
С 2004 года в Армавире прекратили деятельность более 14 кредитных организации в результате их реорганизации (присоединения к другим кредитным организациям, закрытия офисов в связи с низкой рентабельностью, или лишения лицензий головных организаций).
Жители города пользуются 217 банкоматами и платежными терминалами, это на 11 единиц больше в сравнении с 2017 годом.
76% банковской инфраструктуры представлена ПАО «Сбербанком».

2.    Об итогах работы кредитных организаций города Армавира в 2018 году, сравнительном анализе (ранге) кредитования на территории муниципальных образований Краснодарского края за 2018 год.

Кредитными организациями города Армавира обслуживается свыше 7 тысяч счетов юридических лиц и более 92 тысяч счетов физических лиц.
Банковские учреждения, выполняя функцию перераспределения на рынке активных операций, в 2018 году предоставили кредиты на общую сумму 11,8 миллиардов рублей.
Предоставлено 578 кредитов юридическим лицам на общую сумму 4,6 миллиардов рублей и 12313 кредитов физическим лицам на сумму 7,2 миллиардов рублей.
Ранг деятельности банков города Армавира по привлечению кредитных ресурсов в экономику города, в сравнении с другими муниципальными образованиями края, за 2018 год выглядит следующим образом. Мы занимаем:
9 место в крае по объемам привлеченных кредитных ресурсов и 19 место по темпам роста объемов привлеченных кредитных ресурсов в сравнении с 2017 годом.
4 место в крае по количеству выданных жилищных, ипотечных кредитов.
Сумма кредита на 1 субъект малого и среднего бизнеса составляет в среднем 412,1 тысяч рублей.

3.    О развитии ипотечного кредитования, уровне доходов и расходов населения за 2017 и 2018 годы.

Одним из приоритетных показателей социального благополучия граждан является рост обеспеченности жильем и анализ развития ипотечного кредитования является важным рыночным показателем.
В 2018 году было выдано 853 жилищных, ипотечных кредитов, что на 299 кредитов больше в сравнении с 2017 годом. Объем выданных жилищных, ипотечных кредитов в 2018 году составил 1,3 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита составил 1,6 млн. рублей.
Армавир занимает 4 место в крае по количеству выданных жилищных, ипотечных кредитов. В 2018 году выдано на 299 кредитов больше в сравнении с 2017 годом.
Было предоставлено 60 кредитов на индивидуальное строительство и 71 кредит на долевое участие в строительстве.

4.    Об участии работодателей города Армавира в «зарплатных» проектах, проведенной работе по легализации трудовой занятости населения, снижению выплат «серой» заработной платы.

В 2018 году возросла платежеспособность населения города Армавира:
- среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций составила 28 090 рублей с ростом на 11,3% в сравнении с 2017 годом;
- доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году снизилась до 13,9%.
По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальном образовании город Армавир занято в экономике 81,2 тыс. человек.
Высоким спросом пользуется использование банковских карт жителями города Армавира, их количество в городе Армавире превышает 45 тыс. единиц.
Рост количества заключенных зарплатных проектов хозяйствующими субъектами города Армавира с кредитными организациями способствует легализации трудовой занятости населения и снижению выплат «серой» заработной платы.
Администрацией города Армавира проводится на постоянной основе работа по легализации трудовой занятости населения, снижению выплат «серой» заработной платы и росту заработной платы работников.
Так, в 2018 году было выявлено 2413 работников, с которыми не заключены трудовые договора. Заключено 365 соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между администрацией муниципального образования город Армавир и руководителями хозяйствующих субъектов, предусматривающих рост заработной платы работников предприятий.
В городе Армавире заключено более 642 договоров с работодателями по зарплатным проектам.

5.    О проведенной работе по финансовому просвещению населения муниципального образования город Армавир.

Краснодарский край является участником федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в Российской Федерации».
В 2018 году при участии министерства экономики Краснодарского края в городе Армавире успешно реализован проект министерства экономики «Очные уроки» с участием 24 учащихся города и Банка России «Онлайн уроки финансовой грамотности» в котором приняли участия 283 учащихся школ и ВУЗов Армавира.
Проект имел положительные отзывы и с учетом пожеланий школ расширит сетку вещания и перечень тем онлайн-уроков.


Городская среда